[韓總這一天] 心目中的副總統人選

雖然目前2020副手仍然還未確定,今天韓國瑜接受UDN專訪所談的內容,可以讓大家縮小範圍來預測與推薦,誰會是與韓國瑜搭配的最佳人選?

不知大家是否記得,韓國瑜在總統初選政見 憲政 外交 兩岸 國安中曾經發表中華民國的外交需要改變。以後的外交一定要經濟掛帥,一定要轉化為經貿外交,千萬不要忘記「西望政策」。

我們的外交要像過去重視政治資源,要調整為重視經濟跟貿易

韓國瑜 – 第一場總統初選國政發表會

整理一下韓國瑜所描述的副手人選所需要具備的能力:

  • 國際接軌行動的能力
  • 對經貿有一定的概念
  • 對國際事務有興趣而不排斥(要常出國!)
  • 能認同從傳統的政治外交,轉為經貿外交的理念
  • 能帶頭肩負外交商業責任

可能的人選?

呼聲最高之一的張善政,曾任行政院國家科學委員會電腦中心主任、Google公司亞洲硬體總監、行政院政務委員、科技部部長、行政院副院長及院長。政務經歷不差。

對國家社會的關切程度極高,不但宣布參選2020總統,也成立集智台灣網路平台與人民溝通政策。能感受對台灣未來的走向相當熱情,理性思維能受中間選民支持,然經貿方面的理念有待了解。

郭台銘,在影片中被點名的可能性之一。商業上有在中美兩強當中斡旋的能力,人脈關係應能在外交上加分。拚外交與拚經濟,對常出國經商的郭董來說不會是難事。

只是,商業上的領導統御不見得適用於政治外交上的領導統御。郭董雖然看起來適合,但在政治與經貿外交上可能會有文化衝擊,這是不一樣的帶人與帶心。

另外一個想到的是胡志強。駐美代表、外交部長,身段柔軟人脈極佳,香港信和集團主席黃志祥就是他牽線與韓國瑜碰面,具備外交與人脈特質。

但健康因素是個考量,而且明年就72歲了,對於要衝的經貿外交來說有點辛苦。個人認為雖然特質符合,不過還是不勉強才好。

另外有一位女性,取得臺大經濟博士學位時年僅26歲。中美兩國學術關係不差,曾於哈佛大學及史丹福大學擔任訪問學者,也在北京大學及清華大學擔任過客座教授。政商履歷完整,做過兩屆立委、金控董事與總經理。

猜到了嗎?這位是李紀珠。然而她在外交經驗與人脈上有需要加強之處,但仍是一個不錯的可能性,會是個耳目一新的副手黑馬。

「韓總這一天」系列文是本站精選的當日精華,大至重要的媒體專訪、小至日常生活報導來進行篩選,希望能將韓國瑜的理念與為人處世態度,從不同角度來呈現。

時我道