[韓總這一天] 陳樹菊的鼓勵

韓國瑜今天(11/25)前往台東傾聽之旅,和縣長議長一行人,來到陳樹菊家中探望,陳樹菊看到韓國瑜非常高興,原本25日要去高雄的車票都退了,因為要見上韓國瑜一面。

陳樹菊勉勵韓市長︰

「韓市長我希望你能為台灣這塊土地,做一個無我無私無利的領導人,賣菜阿嬤,對你有信心,加油!」

樹菊阿嬤又說︰

「台東人給她有機會做這些事,她賺台東人的錢,將這些錢回饋給台灣。」

「我並不是企業家,以前也是艱苦人,媽媽沒錢醫病往生了,以前沒健保,看病還要保證金,當時有善心人士要借保證金給她們家,社會給她們很多,擺攤賣菜56年,站在身體不行了才退休。」

「我最大的希望是照顧台東人的子子孫孫,如今我能夠做的不多,來也空空,去也空空,早上眼睛睜開,我還活著,賺到一條命,繼續奮鬥。」

韓國瑜說,看到樹菊阿姨很高興。

陳樹菊說︰「自己是一個沒有讀書的人,每次聽到韓國瑜講話都很感動。」「看到韓國瑜要為台灣這塊土地奮鬥,看看台灣人有沒有這個福份。」

心地善良的樹菊阿嬤,看得懂人心的善惡,因為她的心澄澈透明,政治的烏雲無法遮蔽她的雙眼,她的一生幫助兒童與偏鄉醫療,沒有顧慮自己,當她看見韓國瑜如此的為人民肝腦塗地,心心自然相印,念念自然期許。

「無我」──忘記自己的辛苦,心心念念只為黎民百姓。

「無私」──不偏坦圖利他人,一切舉措摒除個人喜好。

「無利」──個人毀譽不足惜,計較的是天下人的利益。

從事政治工作的最高圭臬,不外如是,但能做到者幾希。在樹菊阿嬤的眼中,韓國瑜足堪大任,可以看出樹菊阿嬤,期望韓國瑜能代表她自己,去照顧全台灣的人。

韓國瑜殷重的承諾:「若能贏得選舉,一定無私無我,一心一意為台灣人民打拼。」韓國瑜是我們這個時代碩果僅存的政治良心,倘若韓國瑜沒有當選,是我們的損失,也是這個年代的價值殞落。

我們不忍看到韓國瑜一再的被抹黑打壓,看到韓國瑜受盡委屈,其實韓國瑜不想跟這些人計較,他明白自己有更重要的責任,有更艱鉅的使命。

韓國瑜只想帶給人民好的生活,照顧社會不被重視的角落,韓國瑜懂民心,接地氣,勤政愛民,眼界開闊,心胸豁達,俠者仁心,這是我們擁戴韓國瑜的原因。

樹菊阿嬤看到的韓國瑜,和我們看到的是同一個韓國瑜;樹菊阿嬤疼惜的韓國瑜,和我們對韓國瑜是一樣的疼惜。樹菊阿嬤的眼光就是台灣良心的展現。但願樹菊阿嬤明年能參加韓國瑜的總統就職典禮,相信那也是我們共同的盼望。

(本文經作者 Chih-Chuan Kang 同意轉載)

時我道後記

「莫忘世上苦人多」,這一句韓國瑜的理念與信仰在陳樹菊女士的身上完整實踐。基層出身的人,格外暸解基層的辛苦,懂得回饋。

12個月前一同參與慈善活動互不認識,而今一年過後被陳樹菊女士肯定,並收到祝福與鼓勵,韓國瑜一定要用盡所有努力,得到機會來替台灣這塊土地做更多事。

這是許多庶民共同的期盼。

延伸閱讀