[韓總這一天] 928 祭孔 原民活動

韓國瑜在9/8新北市造勢演講提到四大理念,還請支持者一起複誦,其中之一就是「熱愛中華文化」。

實際上高雄市長缺席祭孔已經13年,因此韓國瑜在9/28教師節參與祭孔有著不一般的意義。行程滿滿,下午還參加了左營原住民活動,現場氣氛熱絡!

祭孔:傳承傳統

108年「高雄市紀念大成至聖先師孔子誕辰2569週年釋奠典禮」於今日上午7時於左營孔子廟舉行,台灣是華人文化圈唯一完整保存、發揚中華傳統文化和精神的基地,祭孔更是傳承千年的傳統,因此市長韓國瑜全程出席擔任正獻官,也是高雄近13年來首度由市長擔任正獻官,顯示市府對傳統文化傳承的高度重視。

市府各級長官及校長則分別擔任分獻官與陪祭官,代表市府與全體教職員生對至聖先師孔子致上最高敬意。

釋奠典禮由將近250位師生組成的儀禮隊伍,分別由左營舊城國小擔任八佾舞生,鼎金國中擔任樂生及歌生,左營高中擔任祭典通贊、亞贊與禮生。釋奠禮在鐘鼓樂聲中依循明禮儀節進行,市長並於儀式結束後與全體教職員生合影留念,儀式後現場舉辦「拔智慧毛」、「過蔥門」、「發送智慧糕」等活動,祝福學子增長智慧、好學上進。

原住民 聯合豐年祭

高雄市政府原民會主辨的「2019高雄市原住民族聯合豐年祭活動」今日於左營海軍運動場舉行,市長韓國瑜表示,原住民區面臨教育、醫療、建設、經濟等四大挑戰,因此,市府雖經費拮据但建設原民區經費絲毫不減,將落實推動原民區中英文雙語教育,並於年底前設立原住民商圈原住民夜市,讓觀光客來高雄感受在地原民美食及文化。

韓國瑜說,「高雄市原住民族聯合豐年祭儀活動」今年主題族群為魯凱族,希望大家能實際參與體驗並了解魯凱族群的文化。而舉辦豐年祭的活動,除了祈求祖靈庇佑豐收,也是為讓原住民的文化及語言能夠向下傳承,全台灣有16族原住民,各個原住民族皆有不同的文化及語言,差異盛大,因此,今年透過高雄市原住民族日,規劃一系列原住民族活動,讓社會大眾更進一步認識原住民文化,達成族群共融、社會和諧。

原民會指出,今年活動以魯凱族為主軸呈現,現場規劃了大型鞦韆、呼喚臺、石板屋及祖靈屋等大型魯凱族建物意象,以及打年糕、串琉璃珠、串小米的魯凱族文化體驗活動,希望讓民眾能更進一步了解魯凱族的文化。

延伸閱讀

0 0 vote
Article Rating
2019-09-30
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments