[政見] 韓馬聯手出擊!能源政策Fighting!

給看到這篇文章,身為負責任公民的你:「能源問題與民生經濟息息相關,知道我們為了躁進廢核付出了多少經濟與健康的代價?」

這個能源政策記者會,明確指出執政黨錯誤的執政缺失,不能不看!

坑殺每家60萬元——蔡總統的興票案

陳立誠

30歲以下的一代可能已經不知道什麼是「興票案」了,興票案是翻轉2000年台灣總統大選的巨案。換句話說說,興票案就是可以改變總統選舉結果的大案。

蔡總統有一個最大的秘密—-落實蔡政府的能源政策,全國每家人要付出60萬元代價,只要全民都知道能源政策的真相及後果,能源政策必將成為蔡總統的「興票案」。60萬元這個數字太驚人了,大概沒人相信,本文將引用蔡政府本身公佈的數字,証明此數字完全不假。

蔡政府的能源政策說白了就是要在2025年達到以下兩個目標:

  1. 增加離岸風電及太陽光電各200億度以取代廢核後400億度無碳電力缺口;
  2. 增加燃氣發電占比為50%。但落實這兩個政策將使每年發電成本增加2300億元蔡政府從來不敢明言。

先檢討離岸風電造成的電價衝擊。依蔡政府去年兩次招標決標電價計算,2025年離岸風電每度平均電價為5.2元,每年發電200億度,每年電費1040億元。核電在6部機組正常運轉時,每度電成本1元,200億度電成本200億元。以200億度離岸風電取代核電,每年發電成本增加840億元

太陽光電躉購費率每度約4.5元,200億度電收購電價900億元,以其取代200億度核電,每年發電成本增加700億元

所以達成能源轉型政策的第一個目標,2025年每年發電成本將增加1540億元。要達到第二個目標:氣電占比50%要增加多少發電成本呢?這較難預測,因為燃氣發電每度成本因國際天然氣價波動而起伏,但無人可以預知2025年國際氣價多少。

能源費用短評:民進黨連一年16億減免學貸利息都捨不得,卻在大家容易忽略的角落,在2025年國家發電成本一年多花費1540億元!

時我道

檢視蔡英文錯誤能源政策

王明鉅

台灣98%的能源倚賴進口,四周環海獨立電網,能源一切靠自己。

但是台灣由於經濟發展,工業用電不斷增加,半導體產值更已超過千億美元。

與台灣同為高度工業化海島國家的英國、日本、南韓,他們在2030甚至2035的能源政策中,都將繼續使用超過20%的核能電力。

去年11月24日廢除電業法95-1的「以核養綠」公投獲得589萬公民的支持,民意要求續用核電。但是民進黨政府背棄公投民意,持續以行政手段廢核,甚至在今年直接沒收了正在進行中的「核四啟封商轉公投」,甚至還剝奪了全國公民行使公投的權力超過二年以上。

民進黨政府以「2025廢核」作為理由,聲稱要學習歐洲的德國廢核同時發展再生能源。殊不知德國國境四周有九座核電機組,德國更與至少九個國家以電網相通,電力隨時可以互通有無。這都是台灣沒有的條件。

在跡近瘋狂發展2000萬瓩太陽光電之下,不但將耗用大量土地,造成生態災難,更將讓全民多支付1.5兆以上的電費,將台灣變成全世界太陽能板密度最高的國家,20年的2045年更將會製造出近100萬噸重,高達6000萬片以上的廢棄太陽光電板。數量如此龐大的廢棄太陽光電板,究竟要如何回收或處理,目前仍然是個問號?

在錯誤的廢核政策之下,由於時程太趕數量又太多,民進黨政府只好以當年度世界最貴的價格,在7年內發展高達550萬瓩的離岸風電。又要讓全民額外多付出至少1.5兆的電費。而且台灣與歐洲發展離岸風電國家的最大不同是,這些歐洲國家都位於西風帶上,夏天風小冬天風大但只相差一倍,而且是冬天風大時最需要以電來取暖。而台灣卻是夏天缺電時沒有風,冬天不缺電時海風狂吹,然後再以最貴的價格強迫全民付出電費。為了廢核與使用大量昂貴的再生能源,台灣全民將在未來20年額外付出5兆元 代價。

核能是無碳排放,也不會製造PM2.5與其他空氣污染物的潔淨能源。世界衛生組織的資料顯示,空污造成全球7百萬人因為中風、心臟病、肺癌與其他肺疾死亡。在去年以核養綠公投通過之後,連當時的行政院長賴清德都在立法院承認,「如果要以空污為標準,最好的能源就是核電」。台灣一年花在肺癌的健保支出年年高漲,要對抗肺癌,除了進行早期篩檢之外,更要從源頭減少空污,減少會製造出各種空污物質的火力發電。

能源時代短評:英國、日本、南韓,他們在2030甚至2035的能源政策中,都將繼續使用超過20%的核能電力。

再生能源如太陽能光電板,製造的環境問題與生態破壞就在眼前;離岸風力不穩定,季節效益不彰。

躁進的政策導致大家只能呼吸大開火力發電的結果,全民先用無感的健康損失買單,未來再用生病的醫療費用買單。

時我道

蔡英文能源政策錯誤的根源—躁進的2025非核家園

杜紫軍

一、發展再生能源並非綠營獨有專利    

民進黨一再抹黑國民黨只擁核卻反再生能源,這是完全扭曲事實的汙衊。在此除先呼應馬總統剛剛以再生能源立法及發電量來證明任內發展再生能源努力之外,其實我們早在2012年就已提出「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」計畫,輔以每年50億元的能源國家型計畫,結合產學研循序推動再生能源發展,並已完成超過310架陸域風力發電機。此外蔡英文近日口口聲聲引為其再生能源重要政績,今年剛完工的苗栗外海離岸風力發電案,其實是2013年就開始的示範性離岸風力發電計畫,蔡英文充其量只是收割馬總統過去的成果而已。

二、個人意識導致再生能源發展全盤錯誤

(一)台灣現在太陽光電及風力發電成本仍然偏高,正確的策略應該是先做少數示範案,培養台灣企業技術與經驗;未來隨著技術成熟、成本降低後,再大規模建置,這樣才能替人民節省荷包。蔡英文的錯誤就是為了要趕2025非核家園不務實的政治圖騰,違反以民為本的民主原則,浪費人民的血汗錢,過早在價格極高時就大量躉購再生能源。除了將造成民眾長期高電價負擔外,也將因為國內相關產業準備時間不及,看得到的商機卻絕大部分落於外商手中。

(二) 由於太陽光電土地不足及離岸風電建設時程過於倉促,再生能源數量短期內難以大量增加,加上再生能源發電受到天候影響無法穩定供電,未來在核電廠歸零後,勢必將造成供電缺口。為解決供電缺口,可預見將持續火力(發電)全開,會造成高達5成天然氣發電的能源集中風險、高比例燃煤使得空污難解,以及80%以上的化石能源占比讓國際減碳目標跳票無望等嚴重後果。

三、唯有打掉重練才能為台灣找回正確道路

發展再生能源發展本來是一件好事,卻因為蔡英文2025非核家園錯誤的政治決定,做得荒腔走板弊大於利,如果持續不改,未來人民將被迫承受長期嚴重後果。唯一的解方,就是打掉2025非核家園,重新回到專業務實的立場,才能為台灣找回最有利的正確道路。

國際能源署(IEA)署長Fatih Birol在2019年10月21日表示:「過去再生能源取代了核能,卻沒有取代真正該被取代的化石燃料」,由此可知蔡英文確實用錯了方法、走錯了方向!很多人說綠營非常努力地在發展再生能源,但做越多錯越多,台灣人民可是要為這個錯誤,付出難以計算的代價。

台灣人民早已吃不消、受不了,因此去年將近600萬公民以直接民意方式,通過「以核養綠」公投,希望藉由讓現有核電廠繼續運轉,以提供台灣發展再生能源技術與經驗必要的環境與時間。但是蔡英文根本不在乎人民的決定,違法置之不理,看來我們只好在明年1月11日將她下架,讓她知道:「她不是女皇,人民才是台灣真正的主人」。

能源檢討短評:火力全開就是現在台灣電力的能源現實,重新檢討核能政策,對於沒有石油的台灣來說是必要的。個人支持核能重啟。

時我道

蔡英文能源政策與庶民需要完全脫節

韓國瑜

      一般民眾對於「能源政策」這麼複雜又專業的議題,確實很難深入了解,但人民所需要的只是希望滿足生活上最基本的需求,那就是「電夠用、不停電」、「電價不要太貴」、「不要用肺發電」如此而已,要滿足人民的需要,真的有那麼困難嗎? 但是為什麼蔡英文卻一再用許多似是而非的術語及數字,信誓旦旦2025非核家園不會缺電、電價不會漲,但事實上卻是欺騙人民,因為根本做不到。

國瑜一向自許要做庶民總統,當然要以民眾的期待,作為國政的方向與目標。因此在8月22日就立即宣布國瑜的能源政策,內容完全回應了民眾的期待。以庶民語言簡單的說,政見主要就是:

  • 現在多用便宜、穩定又乾淨的核能,少用又貴又不穩定的再生能源;這樣不但可以穩定供電,而且可以避免電價大漲。
  • 將來等到再生能源成熟、價格便宜之後,再慢慢增加使用比例。

因為火力發電會產生空污,國際上許多國家都已提出要減少燃煤發電;為了台灣民眾的健康及生活環境,我們將會減少燃煤發電。

蔡英文只顧自己的政治利益,完全不顧人民真正的需要。國瑜將在當選後,依據去年「以核養綠」公民投票的決議,立即檢討錯誤的2025非核家園政策,重新提出穩健合理的目標及作法,讓台灣人民過去三年的「缺電恐懼」及「口罩人生」從此完全消失。

延伸閱讀