預言下一次的民進黨落敗

2020年蔡總統迎來了一次令民進黨憂心的勝利。總統票得到的補助款,可能無法安慰不分區只贏KMT小數點百分比的痛。

回想當時不分區名單一推出,民進黨傾全黨之力努力紅化吳斯懷,綠營立委打著「下架吳斯懷」的標語,親綠粉專更強力放送圖片和影片。整體來起看藍營基本上處於挨打無誤。只是當政黨票開出來有趣的情況發生了,民進黨的形象分數居然跟KMT半斤八兩?這是怎麼回事?

民主制度有趣的地方就在這裡,選民還是有在思考!「投蔡英文只是對中共厭惡的投射」,實際上許多人都認為民進黨需要受到制衡。為了買個保險,政黨票支持小黨吧。外加韓國瑜在選戰中沒有攻擊蔡英文,而是對民進黨與新潮流大力的抨擊,有選民聽進去了。

只是這樣你可以就會問了「那是不是只要中共存在一天,民進黨就永遠執政?」

不可否認,民進黨沒有加分姐但有加分黨。中國共產黨的存在就是民進黨選舉的助力。上一篇兩派朋友提到了不分藍綠一致反對貪污、強權、暴力,中共在民主國家眼裡就剛剛好是這個形象。「噴共」或許只是剛好而已。民進黨善用這點,選舉前噴共,選舉後釋善意,替「柔性政黨」做了另外一種解釋。

但要知道反共或反中,這些都只是戰術層級,是選戰技巧。戰略層級的思考在大環境,這包括了台灣的經濟狀況、中美之間的角力、東亞勢力是否仍平衡等等。而真正影響選舉結果的就是大環境。

提到中美角力,韓國瑜曾提問大家要當棋子還是塞子,以目前狀況來看其實每一個人都瞭然於胸於胸,承不承認罷了。很可惜在中共壓力下,我們沒得到一個有戰略思維的總統

時我道
選前韓國瑜上博恩夜夜秀,遇到棋子跟塞子的玩笑。

只是即便支持韓市長,也不得不說市長錯估了台灣大環境經濟情勢。貧富差距所造成的窮人苦,並沒有呈現在辦公室裡。特別是都市的許多人民還在享受偏安的滋味,文青一點說叫「聽不見遠方的哭聲」,尚未有社會經驗的學子也往往不會想太多。這不是說沒壓力就不會支持韓市長,而是不容易說動那危機感不強烈的族群。

韓市長說「如果你覺得生活過得好,請投民進黨。」我說市長的風度真的不用這麼好。當人民知道政府造成很多人過不好,那就該換人做!

因為人民還是有點膚淺的,容易看表面,沒有切身之痛不會去改變想法。台北股市持續維持萬點以上,有在關注經濟的人會知道主要是靠台積電,但至少表面看起來沒搞砸。台灣人偏多數仍過得不錯。但這不表示我們不該莫忘世上苦人多,以及追求更好的國家發展。

「說這麼多,所以大環境會怎麼變?」

這裡點出幾個國家未來四年的已知困難:

  • 貧富差距大,越年輕越難翻身
  • 迫在眉睫又牽涉大多數人的勞保改革(切身之痛 is coming)
  • 少子問題,長照政策沒走好將影響國家生產力
  • 少子問題,基礎建設沒有人口紅利支撐
  • 一直強調的綠能發展與是否有回收可能?何時回收?
  • 空汙問題一直沒有解方與時間表,國人還要忍耐多久?
  • ECFA難以延續(2018年約佔7%外銷)

ECFA要延續就要談,但依照綠營邏輯跟中共談就是下跪,而有Guts的民進黨怎麼可能跪?這將衝擊農產品、石化、紡織、金屬、機械等傳統產業。尤其是農漁產品利用率高達84%,這群農漁民的生計政府需要多加關注。

時我道
輕鬆一下,欣賞愛河夜間水舞一景。圖片來自高雄有夠粉專

面對大環境的轉變,年輕一代將意識到自己不是年收百萬千萬的網紅,自己的生活要自己顧。年輕人不是不聰明,不是只愛嬉笑怒罵的媒體,只是需要吃點苦。這是所謂非走不可的彎路

並非想要唱衰,如果政府真有能力解決上述問題當然最好,畢竟大家都在一塊土地上。但問題是此次選舉有聽到執政黨提出對策嗎?沒有對策還硬要幫政府說話,請避免這種理盲。目前我們根本沒有理由樂觀。

在上述前提之下,下一次民進黨的落敗幾乎可以預見。只是得遺憾地說,唯有當更多人民感受到日子不如預期,對未來產生憂慮,才會將自己認知的價值重新排序,回歸務實路線,不再幻想仇恨與對抗能帶來美好的日子。

而韓市長的支持者,無需再停留於敗選的情緒。黃暐瀚說「一切都是最好的安排」是有道理的。或許這樣說有點馬後砲,但2020這一屆總統真的非常不好當。

反觀在KMT根本沒加分之下,韓國瑜幾乎可說是一個人打出552萬票。2020只是練兵,大家好好放寬心堅定良善的信念,加入社群團結起來,同時顧好自己與家人。

了解到,更好的安排在未來。

動動手指頭

2020-01-31

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示