[張善政] 高鐵屏東四方案 觀光立國迎八方

今日張善政前院長接受PopRadio專訪,談到高鐵延伸屏東的問題。可能因為是工程師出身,在設計規劃上會希望盡量想得周延而長遠。

有寫過程式的人應該特別能體會,系統可運行(Workable)只是基本,還要講究重用性(Reusable)以及可延伸性(Extensible),讓我們一起來聽聽張善政怎麼說。

高鐵南延四方案

張善政院長的想法,主要將當前行政院主推的「左營案」與「小港機場案」作比較:

  • 左營案(紅色):這是前往市區的路線,估計一個鐘頭一班車,值得嗎?倒不如做捷運,還可以10分鐘一班更方便,屏東民眾對這樣的路線規劃很可能無感,而且沒有可延伸性(無法再開到台東)。是最不花錢,但效益低的方案。
  • 小港機場案(紫色):潮州鄰近的鄉鎮加起來,人口不見得比市區少,開到潮州有利於當地民眾的交通與開發,同時保留了高鐵延伸到台東,若加上捷運從高雄到屏東市區、台鐵從潮州延伸到屏東,對高屏地區整體規劃是相對全面、均衡發展。而由於韓國瑜有南部大機場的規劃,或許因此高鐵沒必要延伸經過小港機場。

觀光政策

先前在 觀光立國 迎八方來客 的記者會所提的觀光政策,藉由上節目機會再次向大家說明。將整體觀光政策條列成四重點,方便理解:

  • 成立觀光部,加強駐外單位行銷台灣
  • 觀光大建設,建立旗艦景點
  • 把國內機場轉化成國際機場,迎接世界客
  • 對等開放免簽國家

由於目標為「觀光立國」,因此針對觀光人次與外匯收入設定階段性發展計畫。

張善政提到真的要好好掌握陸客的商機。陸客最近訪台的數量,每年約2,3百萬;而陸客到韓國即便兩國關係不佳,因為薩德飛彈部署,但陸客到日韓一年有7,8百萬,到泰國觀光人次甚至超過1000萬。

台灣與日韓、泰國在陸客觀光上,真的是非常大的差距。再看泰國觀光收益站GDP約18%,而台灣目前只有4.4%,在觀光上的努力真的該加強。

高手在民間 樓小姐

專訪中有一段開放call-in時間,打電話進來的樓小姐提到「五專」的想法:專權、專款、專業、專案、專機(機場),非常不錯,可以了解一下!

高雄,真是人才輩出。

延伸閱讀