2019高雄每月好書 推動城市閱讀能量 書目

韓國瑜從北農時期就很喜歡送書給員工讀,水果香、蔬菜香之外,還要書香。現在身為高雄市長,期望市民也有閱讀好書的習慣。

在好書開跑的媒體聯訪中,韓國瑜指出拼經濟跟發大財,最後的目的,深層的目標在教育下一代,以及照顧弱勢族群。

韓國瑜:「拼經濟跟賺大錢,最後的目的,深層的目標在教育下一代,照顧弱勢族群。」

2月每月好書開跑 韓國瑜首推《在世界地圖上找到自己》

韓國瑜說,高雄拼經濟最宗旨目地,在於培養下一代教育,增加文化的底蘊,讓高雄市的未來能從心理層面逐步轉換,從傳統的重工業城市,慢慢張開胸懷,迎向世界。因此,「每月好書」系列活動,他首推與高雄處境相似的《在世界地圖上找到自己》。

此外,韓國瑜也和大家分享《在世界地圖上找到自己》摘要,「此時此刻的台灣正處於懸崖邊緣,若無法順利翻身,台灣會往下沉淪,台灣必須認清自己,重新定義自己的優勢,台灣必須打開大門,與世界做朋友,這條邁向國際之路,我們攜手同行。」此外,韓國瑜期許大家多多閱讀,讀好書,說好話,存好心,讓高雄的未來不光經濟復甦,還要充滿歡笑,以及擁有深厚的文化底蘊,是個知識寬闊的美好城市。

3月好書推薦:詹宏志《旅行與讀書》

韓國瑜說,詹宏志人生閱歷相當豐富,也是個趨勢觀察家,他能夠結合具體與抽象世界,於旅遊中兼讀好書,因此,這本書非常適合推薦給高雄市民朋友。他也要求市府局處首長率先閱讀好書引領閱讀風氣,並邀請市民朋友一起閱讀此書,擴大自己的經歷與視野,並於閱讀後踴躍參與徵文比賽。

文化局表示,《旅行與讀書》作者詹宏志,以明朗的文字將旅行中的挫折或驚喜、決定與徬徨一一記錄下來。他擁有超過30年的媒體經驗,曾任職平面與電子媒體,策劃編輯超過千本書刊,並創辦了《電腦家庭》、《數位時代》等40多種雜誌,文筆流暢而自然。

4月好書推薦:劉克襄《福爾摩沙大旅行》

韓國瑜表示,4月份推薦的這本《福爾摩沙大旅行》是約150年前有9位旅行家跟傳教士來到台灣,規劃不同旅遊台灣的路線,其中也包括高雄在150年前的觀光路線,百餘年的時空相隔、環境變遷,再對照起現今台灣的旅遊路線,非常具參考價值。

5月好書推薦:高雄女兒尤虹文《哈佛教我的18堂人生必修課》

韓國瑜表示,作者尤虹文是高雄女孩,自己一人十多歲就飛到美國的彼岸,其本身具有音樂的造詣和天份,在哈佛大學讓人生得到更多的養分和成長。韓國瑜也很認同她說過的一句話,「人生沒有對的路,只有你決定的路,特別崎嶇艱辛的路,更要勇敢走下去」,因此將這本書推薦給市民。希望未來高雄也能擁有很棒的中英文雙語環境,讓下一代孩子得到更好的教育。

6月好書推薦《請問侯文詠:一場與內在對話的旅程》

文化局表示,六月好書是一本自我探索、充滿哲思的好書,作家侯文詠長期投注許多心力傾聽、開導年輕的孩子,希望幫助他們走出迷惘與困境,本書更是透過文字,給予更多人支撐的力量,試圖帶領讀者尋找更多的勇敢,面對人生的疑問。

7月好書推薦《用一天說歷史》

文化局指出,這本書談的不只是先人的歷史故事,同時也是你我的故事,我們過的每一天,人類卻累積了百萬年。這本書以全新的角度帶你探索人類歷史的長河,歷史可能就藏在你我生活的縫隙間,等待我們去發現。此外,華人充滿智慧與創意的發明,在全書13個章節,包含吃飯三餐、養寵物、選衣服、睡前刷牙、設定鬧鐘到蔡倫造紙、活字印刷等等,都有精彩的故事內容。

8月好書推薦《人生需要經營,也要適度放過自己》

《人生需要經營,也要適度放過自己》是王學呈社長積累多年的人生、職場、商場真心話。社長以清致平和的文字搭配一幅幅他親手繪製的水彩畫作,集結成 60 篇充滿歷練與智慧、卻又不失溫柔與醇厚的人生故事。書中畫筆與文筆交相輝映、相映成趣,在明快剖析人性現實與商場競爭的同時,也懇切提出對生活、工作和感情上的見解與叮嚀。

我感覺《人生需要經營,也要適度放過自己》這本書的精意在於「放」這個字。因此我想分享給所有在職場、情場和商場中辛苦打拼、認真付出,但不時難免迷惘徬徨、甚至遍體鱗傷的人們。透過社長娓娓道來的故事和精心搭配的圖畫,學習如何為生活和身心留下空檔與餘裕,學會「放」— 放下、放慢、放鬆,若能收放自如、便能精彩奔放。

延伸閱讀