[高雄] 暑假完成一件其他縣市沒做過的大事

很多人支持韓國瑜的主要原因,在於他對於教育的重視。重視教育可以從哪裡看出來?就是他的教育理念,以及過去九個月對教育的實際支持。

黃柏霖議員感謝韓國瑜以及所帶領的教育局團隊,在暑假一起完成其他縣市沒有做過的大事!暑假高達86班,共約3000個小朋友的雙語夏令營!這種課程,在台北一個小朋友 10000 新台幣大洋。

但在高雄市,完全免費!

此外,對於孩童的資訊教育啟發也不遺餘力,請看以下質詢影片:

感謝 KS瘋活人生 製作的影片,推推!

科丁聯盟 Coding

黃議員的推廣網頁是這麼介紹的:「本計劃希望讓孩子從⼀個電腦User,變成可以用簡單程式語言表達自己的想法及創意的Coder!同時我們透過此計畫培育在校老師、家長、志工們成為科丁種子教練,透過這些種子在學校、在社區、在偏鄉等每一個角落發揮力量!」

讓孩子們在”好玩”的氣氛中,激發創意,找到夥伴,一起將科丁運用在美術、數學、文化等各個領域。

一個程式大師的年紀從來沒有超過 16 歲,只有從小讓孩子們學會如何跟電腦溝通、學會如何打開自己的奇異之門,我們的孩子才不會成為數位時代的佃農,才能在大數據時代中走出臺灣的路。

黃議員,我終於讓我兒子相信,電腦不是只在玩遊戲,原來電腦可以幫我們訓練創意!

高雄市家長A

每年父親節,女兒跟兒子弄一張圖畫一畫然後就父親節賀卡,現在是做一個電子賀卡!我兒子小三而已,做一個電子賀卡有影音,影像跟錄音!(驕傲/挺)

高雄市家長B

時我道本身就是個 Coder/Programmer,回想國中時期看哥哥寫C很厲害,所以也開始自學程式語言。或許因為這些基礎,出社會之後找到理想的工作。

但不是所有孩童都能幸運有家庭環境可以啟發,這時候校園環境就是主角了。小孩子,缺的是一個機會,一個啟發,端看大人有沒有用心選出優秀的政治人物。

每一個家長都把孩子當天才養,你的孩子就會變天才。

黃柏霖

程式語言 Scratch

科普一下:Scratch是麻省理工媒體實驗室終身幼稚園組開發的一套電腦程式開發平台,旨在讓程式設計語言初學者不需先學習語言語法便能設計產品。

開發者期望通過學習Scratch,啟發和激勵用戶在愉快的環境下經由操作(如設計互動故事)去學習程式設計、數學和計算知識,同時獲得創造性的思考,邏輯編程,和協同工作的體驗。

Scratch用在啟發孩童對於「設計」的興趣,鼓勵發揮創意,是很好的教材。

時我道

程式語言 Python

科普一下:Python(發音:拍賞, “賞”發咬舌音)是一種廣泛使用的直譯式、進階編程、通用型程式語言,由吉多·范羅蘇姆創造,第一版釋出於1991年。可以視之為一種改良(加入一些其他程式語言的優點,如物件導向)的LISP。

直譯式語言好學、快上手、容易看到成果,是從初階進入中階程式設計的好選擇。在業界有許多公司在用Python,所以Python寫得好,科技業工作機會不難找。

時我道

結語

查詢一下才發現高雄科丁教育,由黃柏霖服務處、陳麗娜服務處、科丁聯盟協會聯合推廣。請大家多給這兩位議員一些掌聲!

黃柏霖:高雄三民區、苓雅區8里(安祥、五權、民主、五福、正心、正道、文昌、建軍)

陳麗娜:高雄前鎭區、小港區、旗津區

延伸閱讀