[高雄] 誰說空汙只能怪境外? 空氣品質好給你看

高市環保局今2019/9/27對於環團反空污之訴求表示早有積極作為,推動一籃子空污管制策略,今年1~8月空氣品質良率及細懸浮微粒(PM2.5)均為創歷年最佳,並且已修訂更嚴格的高雄市電力設施排放標準,預估可減少253萬公噸的生煤使用量,市府會持續朝向減污減碳方向努力。

環保局指出,興達電廠燃煤機組日前已利用核發許可時,即強制要求一半機組停機半年,另一半減煤須至65%,減煤可達210萬公噸;此外,中鋼公司已完成煉焦爐更新工程濕式淬火改乾式淬火工程的規劃,並開始煉焦爐更新的前置作業,包括108年12月底即將完成燒結礦堆置場室內化工程,以及108年7月已進行之煤炭堆置場室內化工程,環保局表示會督促中鋼公司加速辦理。

環保局向環保署爭取於林園增設光化測站,環保署於今(108)年3月派遣光化監測車進駐林園;林園工業區另設有6座特殊性工業區測站,亦皆為光化測站,前述監測數據,皆可在環保署網站查詢。

韓國瑜與國政顧問團發表能源政策,提到空污的嚴重性

環保局業已修訂更嚴格的高雄市電力設施排放標準,將以3年為期分二階段再加嚴,不論燃煤、燃油機組皆至少需下修至現行標準的50%以下,將使相關業者的電廠必須進一步減少排放量,才能達標,預估可減少253萬公噸的生煤使用量

環保局表示,高雄市今(108)年1~8月空氣品質良率(AQI≦100的站日數比例)達78.9%、細懸浮微粒(PM2.5)國家標準檢測方法(手動監測)濃度降至19.2微克/立方米,皆為歷年最佳。各項數據顯示環保局一籃子的空污改善策略已見成效,未來將堅持落實各項空污減量措施,並持續推動新措施,讓高雄市的空氣品質能更快地改善,也讓細懸浮微粒年均值早日達到國家標準。

空氣品質真有變好?市民說了算

最近一次聽到高雄市民對於空氣品質的評價,是2019/10/10國慶這一天,我們哈摟哈摟Youtuber鈞鈞,在高雄坐車時跟運將的對話,摘錄出來約40s~50s供大家參考。(至於鈞鈞沒有帶在身邊的數據,就是我們上方圖文的資料!)

延伸閱讀