2017韓國瑜落敗時的民主風範

2016年國民黨失去執政權,立委選舉也遭逢大敗。那是一個對國民黨而言風雨飄渺的年度,泡沫化的猜測傳言也甚囂塵上…

韓國瑜出征2017國民黨黨主席

受民進黨新潮流攻擊,於2017年初辭去北農總經理的韓國瑜,為了改變國民黨溫和軟弱的習性、扭轉國民黨不受民眾青睞的劣勢,毅然決然參與黨主席的競爭。

雖然在政見發表會,溫良恭儉不讓的韓式風格異軍突起,得到不少黨內外人士的注意與認同,但韓國瑜最後仍以 5.84% 黨內得票率落敗。

不改樂天性格,隔天欣然接受吳敦義勝選後的拜訪,坦誠相見、主張團結,這就是韓國瑜的民主風範。帶大家回到那時刻:

韓國瑜 2017 輸了黨主席選舉,贏了民主風範與未來發展。

我不斷提及「看一個政治人物,從他平凡的時候看起」。之前文章庶民與總統立足台灣 胸懷中國 放眼世界 征服宇宙有帶大家了解。而韓國瑜這場選舉失利,同樣是一個很好的觀察點。

真誠

很多人在與韓國瑜接觸後,特別感受到這個人「真誠」。

與年輕人對話1中,年輕世代主持人在對韓國瑜專訪之後,重點評論之一就是感受到韓國瑜的真與誠。

在本篇影片中,不難發現韓國瑜雖然為落敗的一方,但態度大氣,肢體動作透露出禮遇與尊重。招牌笑容也一直掛臉上,強調團結,祝福吳敦義。

很多人印象可能都停留在近期韓國瑜的勝利,包括2018年高雄市長選舉、2019國民黨總統初選。但其實在失敗的時候,如同韓國瑜鼓勵年輕人的話:

高的時候要對人客客氣氣,低的時候不要沒有信心。

韓國瑜

這一點,他自己完全做到。

民主風範

韓國瑜贏得高雄市長,與民眾發表感言:「我心中沒有一絲一毫的喜悅」。

韓國瑜贏得代表國民黨競選2020總統的機會,我認為他內心是堅定而樂觀的,但臉上呈現則是更多的責任。也立即前往拜會朱立倫,盡力與郭台銘聯繫。

從落敗與勝利的時刻,我們能看見一個領導者的風範。

延伸閱讀