2020大選12/27第三場總統候選人電視政見發表會逐字稿

目錄

看到第三場,不曉得有沒有人跟我一樣感受到一種「脈絡」的感覺?

本場承接著第二場「被架空的總統」,韓國瑜首先感念50年前美好的年代,相比之下當前政府的無能格外刺眼。新潮流,正侵蝕著所有良善。

為什麼許多支持者稱韓國瑜為庶民總統?第二輪韓針對庶民需求以及不同族群,提出政策與方向。

第三輪,抨擊蔡政府不尊重公投結果,同時揭露民進黨與中國大陸交流的過往,針對能源與兩岸提出觀點。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 email


【第一輪】

宋楚瑜

主持人、監察人、兩位候選人、海內外的各位父老兄弟姐妹、各位鄉親,大家好。我是中華民國第15任總統候選人宋楚瑜。
我今天穿這身服裝,請蔡總統不要緊張,我不是要質疑您的博士學位,而是一般我們國人要曉得,得博士要有幾個很重要的這些證明:
 
第一,他要完成所有的這些課程;第二,他要通過博士的這些事項、最重要的考試,不管是語文也好,或者是他的專業科目。我是政治學博士,我要通過政治理論,美國政府、各國政府,以及美國政府的這些許許多多的課程,我有證明。
 
第二,我必須要寫我的博士論文,而這個博士論文必須要經過老師的口試。我不但有這些證明,而且還得到優異的評比,也有證明。
 
第三,我的博士論文不僅在喬治城大學裡你可以找得到,而且這個論文可以在美國的這些機關裡面,我們也有證明,我還取得它的所謂版權,不能任何人可以隨意地嫖竊我的這些學術著作。
 
我之所以說這件事情,就是我們所有的鄉親都很清楚,那就是學一樣學科,你基本上就是了解做學問的道理,這些學問的道理就是必須要有證據來證明所有的事情。
 
蔡總統,我今天向您正式自首,因為今天立法院在做「反滲透法」的討論,我曾經兩度2016年、2017年,由您正式指派我到APEC去開會,而且去開會,我跟對岸的領導人習近平先生有交流,而且交流完之後,我也把交流回來的這些相關的情況向您回報。但是,「反滲透法」第五條很明白地訂定,那就是如果對於滲透的源頭進行接觸,而且還回來之後去遊說,蔡總統,那就是我不但是去接觸以後,我回來還把相關情報向您做了報告,那請問,如果我今天自首,我算不算我是滲透法將來要處置的對象?不過蔡總統,可能您也會被連累到,因為您是教唆犯。
 
因為如果我們對於「反滲透法」的訂定是如此地沒有很嚴謹的話,將使多少百萬的我們鄉親,不管是在大陸上面經商的,不管是在那邊留學的,不管是宗教團體的,所有的這一些來往,包括這些許許多多的這些旅遊業的鄉親,都將來變成「反滲透法」入罪的嫌疑犯。對於國家的領導人,最重要的,他對於國家安全必須要有責任,但是對於人民的人權也要維護,這才是一個國家領導人真正的大格局。
 
坦白講,上次我向總統反應之後,立法院很顯然妳的黨團根本不甩妳。如果在這樣的情況之下,我認為這件事情牽涉到我們未來台灣內部的安定。我必須把我的立場講得非常清楚,國家安全是我們每一個人的責任,台灣的人絕不放棄自由民主的制度。任何人要來顛覆和破壞台灣的自由民主,台灣人絕不同意。因此,在這個兩個的權衡當中,我們必須要好好地慎重處理。
 
因此,我為什麼一開始要講這個話?那就是今天我們在參選中華民國的總統的當時,我們回過我們言歸正傳,那就是,再過十幾天,我們台灣人民就要用我們的選票來選出我們未來的總統,而這位總統將來對於我們國家安全,對於我們整體未來國家的發展,他必須要有高度,他能夠擺下政黨的個人利益,尤其是不能夠因政黨的利益破壞我們內部的團結、破壞我們社會的安定,這個才是我們真正選一個中華民國總統,自由民主價值最重要的那個安全保障。沒有任何哪一件事情能夠要讓台灣的人民心有餘悸,幾十年來,台灣在這個發展過程當中用不流血的革命,然後才能夠爭取到今天我們的言論自由、人身保護。
 
民進黨的先進跟我一起共同地奮鬥,爭取的是什麼?就是人要受到政府的照顧,政府不能夠把所有跟他意見不同的人當作是敵人。所以因此,我保證,宋楚瑜當選之後,我了解到我過去的歷練,我絕對不會把我自己做成一個大總統,我一定會小小心心,那就是權力的自我節制。而更了解的是,政治是一個協調協商的藝術,那就是對於不同的這一些意見,我們要尊重,我會把國家的利益放中間,政黨的利益放兩邊,網羅各黨各派的人才組成大聯合政府。任命立法院,多數人同意的人出任行政院長,更重要的是尊重民意,我每年一定會到國會進行國情報告。
 
跟諸位鄉親說,您絕對不要小看您那張票。台灣人,我們這個地方雖然小,但是我們從來沒有把自己看小。那就是怎麼樣子在世界局勢當中,我們找出我們真正的道路,那就是自由民主的道路。自由民主的道路,是台灣人絕對要走下去的道路。但是,我們在這個地方,要堅持的,是讓每一個人的創意、每一個人的發揮能夠達到一個自由社會最高的價值。
 
所以因此,我在這個地方特別向各位鄉親表達,那就是宋楚瑜會認真地跟各黨各派,不會因為你的政見不同而有任何差異。我過去擔任省府的工作的時候,跟民進黨所有的這一些縣市長能夠共同地放下過去、不同的政治見解,然後共同地為我們自己的這一些未來來創造更好的前途,因此,我今天特別要強調的是,「反滲透法」也好,任何國家的安全的顧慮,不能夠犧牲人民自由民主的權利,謝謝你們。

韓國瑜

那個美好年代

謝謝主持人,謝謝蔡總統、宋主席,各位觀眾朋友。今天在台灣電視公司來做第三次的政見發表,心中既感動又充滿著美好的回憶。
 
五十多年前,台灣電視公司的楊麗花歌仔戲、雲州大儒俠的史豔文、哈貝二齒、秘雕帶給了我們多少驚悚、好奇、冒險以及美好的回憶。
 
五十多年前,威廉波特,台灣的少棒隊在美國比賽,多少人半夜三更擠在柑仔店、雜貨店的門口看著一台小小的黑白電視機,激昂了多少國人愛國的意識?
 
為什麼我今天在台灣電視公司覺得特別特別地百感交集?因為那個年代,我們台灣人,物質生活非常地辛苦,但是我們的精神是豐厚的。所有的台灣人民,人與人之間充滿了善良,充滿了和諧,互相關心,互相拉拔,互相鼓勵打氣,只有一個心:往上衝。
 
五十多年過去了,今天居然我會來到台灣電視公司,做總統政見的發表,回首前塵,真的是非常地感慨。
 

下架無良政府

親愛的台澎金馬同胞,今天總統政見是第三次發表,我特別舉出一張我認為蔡英文總統臉書寫得最好的一篇。四年過去了,至今讀起來,我仍然覺得是蔡英文總統最好的一篇文章。這篇文章叫什麼?她的臉書,2015年12月25日發表。
 
蔡英文總統說,「一個無法讓人民安心的政府,卻經常誇言政績、自我感覺良好,可見執政者跟人民的距離是多麼地遙遠。執政無法讓人民安心,選舉到了,卻經常用『恐嚇牌』、『對立牌』來激化選情,製造社會不安,以此來召喚『含血、含淚、含恨』的選票,這種『無良政府』跟『黑心食品』一樣,必須被下架!」
 
我再重複最後一句話,「這種『無良政府』跟『黑心食品』一樣,必須被下架!」蔡英文總統這篇臉書寫得實在是讓人感動,她點出了民主價值最寶貴的一面:一個政府要貼近民意,而不是用謊言欺騙,更不能遠離人民。
 
所以第一次、第二次政見發表會,我提出,在蔡英文總統領導之下,我們中華民國政府已經出現了三大危機。今天我必須再點出來,也是最嚴重的,第四大危機:
 
第一個大危機,蔡英文並沒有講出中華民國未來往哪個方向,是中華民國萬歲?還是台灣獨立萬歲?請蔡英文總統一定要講清楚。
 
第二,特偵組,這麼多人民痛恨貪汙腐敗,蔡英文總統是不是在連任成功之後,保證未來四年絕對不設立特偵組,應該要講清楚說明白。
 
第三,我們國家這三年半為什麼紛亂、忙、苦?因為總統被架空。
 
第四,我也認為最嚴重。總統被誰架空?民進黨被誰架空?被民進黨最大的派系新潮流架空。新潮流像癌細胞,整個控制了民進黨。新潮流在民進黨裡面借雞生蛋,借民進黨這隻雞,生「新潮流」自己的蛋,完全控制了全國所有的重大資源。
 

名為新潮流的癌細胞

不客氣地說,一個被架空的總統蔡英文,白天當總統,晚上是新潮流當總統,而且就是新潮流幕後最大最大影響力的邱義仁先生。這樣的國家怎麼得了?這是新潮流的百官圖,太多了,族繁不及備載,從邱義仁、蔡其昌、賴清德、陳菊、許銘春、黃偉哲、王國材、陳美伶、范巽綠,太多太多。
 
親愛的蔡英文總統,新潮流在民進黨派系裡控制了整個民進黨,藉著民進黨控制了整個中華民國。
 
不客氣地說,妳就像我小時候看的布袋戲一樣,雲州大儒俠史艷文,妳是布袋戲,在上面當總統,妳的手、新潮流的手把妳控制住。妳最重要的事情是什麼?是清理妳的政黨。
 
如果這種不把人民放在心中,而把人民的選票投下來佔到重要職務,是在手心上玩弄權力、在手心上想辦法貪汙舞弊、在玩政治,而遠離了人民的期待。這個政府是萬惡的政府,就像妳在臉書講的,是無良的政府,應該要下台,像黑心食品一樣。
 
今天光民進黨的黨員、民進黨的政治菁英都已經受不了新潮流,妳為什麼不敢清黨?妳是沒有膽量、沒有智慧、沒有勇氣,還是妳已經完全被架空?繼續被新潮流操弄?今天新潮流這些人,不客氣地說,吃台灣人的肉、喝台灣人的血、貪台灣人的錢。
 
三立電視董事長林崑海,帶著女孩子到飯店去休息,事件爆發,誰整他?新潮流。立法委員羅致政想選新北市長,帶個女孩子到飯店,被爆發,誰整他?新潮流。
 
各位親愛的台澎金馬的同胞,我們的國家執政黨叫民進黨,民進黨已經被綁架了,被整個派系綁架。這個新潮流派系,眼中只有金錢、權力跟鬥爭,他們在玩政治,他們在耍政治,他們忘記了,台灣人民過得多麼地辛苦。
 
蔡英文總統,不客氣說,這是當前台灣在妳領導之下四大危機。妳沒有辦法面對問題,知耻知病,妳今天連任要做什麼?三十年以來,這麼多熱愛民進黨的選民把選票投給了民進黨。
 
親愛的台澎金馬選民,如果民進黨不改革,沒有辦法清理這個癌細胞新潮流,拜託大家,今年絕對不能投票給民進黨。你以為你投票給了民進黨,錯!因為新潮流借雞生蛋,在民進黨裡面整個控制了民進黨,吃香喝辣,結果白天總統蔡英文,晚上總統邱義仁。
 
內行人看門道,外行人看熱鬧。我不客氣地說,我敢這樣子講出來,邱義仁先生,2004年陳水扁兩顆子彈,你一手導演、打在陳水扁身上,2020總統大選你要打在我韓國瑜身上嗎?
 
我跟你直球對決,我叫韓國瑜,號稱百年難得一見的政治奇才,我看得懂你們在耍什麼。你們已經沒有理想了,你們辜負了人民的期待。
 
二十多年前在立法院,政黨不同,我韓國瑜可以發自內心地尊敬你民進黨的一些政治人物,盧修一、黃信介、陳定南,這些這麼優質的立法委員,我們政黨不同,我可以尊敬你,但是今天民進黨還有那個理想嗎?三十年前,清廉、勤政、愛鄉土的民進黨,今天到底在哪裡?
 
親愛的台澎金馬好朋友們,親愛的支持三十年民進黨的這些選民們,為了民進黨好,為了台灣好,為了中華民國好,你們今年選票絕對不能投給民進黨。
 
你投給民進黨,你以為支持了孫悟空、可以治理國家,錯!豬八戒在吃這個國家,新潮流這群人完完全全在腐蝕著台灣、傷害我們的民主、控制了媒體、打擊異己,甚至進行民進黨內部的追殺,太多人了。
 
所以我希望蔡英文總統,妳要告訴全國民眾,妳如何不被架空?妳如何不被派系控制?妳如何清理民進黨?妳如何讓不良人可以下台、離開妳的民進黨?否則,誠如妳說的:無能的政府,像黑心食品,必須下台。

蔡英文

主持人、監察人、我們其他兩位候選人、我們電視機前面的觀眾朋友,還有在線上看直播的朋友,全體的國人同胞,大家晚安。
 
今天是中華民國第15任總統選舉的最後一場政見發表會,我要特別感謝我的兩位競爭的對手,尤其是宋主席,他的政見我都很仔細地聆聽,那麼他的表現也立下了一個典範。我跟宋主席交手好幾次,我們對不同的議題常有不同的看法,但是在競選的過程後、在競選的過程當中,我們都彼此互相尊重,那麼理性討論,那麼過程之後呢,我們也都可以合作。
 
那麼,我剛才講到,我們確實有些地方看法不同,我有博士學位,你也有博士學位,這都是真的。我的制度是英國的制度,你的制度是美國的制度,我們證明學位的方法或許有不一樣,但是學位都是真的。我的論文在全世界的主要的圖書館裡面所藏的英國法律論文索引中都有提到。
 
那麼,在這個講台上,我曾經和其他三位國民黨的候選人同台過,從馬英九前總統、朱立倫一直到這一次的韓市長,我發現國民黨每一次選舉的主軸都差不多,不同的人來講來講去都同樣講三件事情:
 
第一件事情是,蔡英文當選了,中華民國就會滅亡。
 
第二件事情,就是沒有中國,台灣經濟就沒有未來。
 
第三件事情,就是沒有核電,台灣就會缺電。
 
過去三年多,我們已經向全體的國人同胞證明,這三件事,沒有一件事情是真的。今天我聽到韓市長又多了一件,講民進黨內部的派系。那那我必須承認,韓市長確實很特別,聽他講話,感覺他的口才特別地好,每一次我都很想記下他的政見的內容,但是我今天又聽到了,他用一種虛幻的、武俠小說式的方式來描述民進黨,他說「外行人看門道」,我看這個就是外行人看門道了。那我確實很想聽他的政見,也想記下他的政見,不過他除罵我之外,從他的口中,既聽不到政見,也提不出具體可行的解決方法。
 
政見會當然要講政見,台灣也確實面臨很多的挑戰,所以在今天的第一輪我要跟大家報告,區域均衡發展的大戰略。
 
講到區域均衡發展,我就不得不提國民黨有兩個慣性,第一個是重北輕南,第二個則是跳票。
 
今天高雄和台南的進步發展,都是在民進黨第一次執政的時候開始的,在這裡我倒是要請問韓市長,馬前總統執政八年,國民黨為南部人做了什麼?舉個例子,馬前總統說,想幫直轄市處理積欠勞健保費的事情,結果高雄拿到的補助款只有台北市的六分之一,這不是重北輕南這是什麼?馬前總統也承諾過,縣市合併後,對高雄的統籌分配款不會減少,結果這張支票跳票了。不只如此,他答應過的高雄海空經貿城、直航南進南出,全部跳票。
 
不過談到國民黨跳票的慣性,韓市長你也算是破紀錄,你在競選的時候承諾過迪士尼、愛情摩天輪、還有挖石油,結果當選不到三個月,什麼承諾都還沒有兌現,你就宣佈要選總統了。對於實際的政策你或許不在行,你有一個外號叫做「韓總機」,意思就是說,每當你被問到實際政策問題的時候,你就會把它轉給你的政策團隊來回答。你的政策團隊的分機號碼應該是633,因為你的國策顧問團,就是當年馬總統的633執政團隊,而且是跳票團隊,是同一批人。總統,不是總機;總統,要扛責任,要領導,不是把問題轉給其他的部會就好了。
 
要不是國民黨重北輕南,跳票延宕那麼多,高雄也不需要舉債建設。你老是把高雄的債務、舉債三千億當作弊案,你要知道,這是累積性的債務,而且也沒有你說的那麼多。實際上陳菊市長為了建設高雄,12年舉債大約是一千億,高雄的發展大家也都看得到。你當市長,連數字都弄不清楚,難怪借給別人600萬的事情,到現在你都還講不清楚。
 
不過,沒有關係,你不在行,那我來做。國民黨不做,民進黨來做。上一次總統大選,花了很多的時間,構思應該如何加速我們區域的均衡發展,而且一上任,我就開始做。譬如說在台南的沙崙智慧綠能科學城,就是競選時規劃的,當選後我們馬上做,現在終於開花結果了。我上任以後,首先盤點過去被延宕的建設,加速來進行,經過兩次,經過兩年多的努力,高雄鐵路地下化通車了,衛武營也完成了。
 
除此之外,我們也持續在推動高雄的重大建設,比如說捷運黃線在我任內核定的,捷運紅線延伸也是我任內核定的,台86線向東延伸案也是我任內核定的,大林浦遷村計畫也是我任內核定。還有最重要的橋頭科學園區是我任內核定的。韓市長,你放空高雄,但是我沒有放棄高雄。
 
不只是高雄,我們對區域均衡發展,也有整套的計畫,在台中成功追分的鐵路雙軌化也剛剛完成,這是我們答應過的山手線的第一步,未來,我們還要把彰化、南投整合進去生活圈。在東部,南迴鐵路電氣化,明年就要通車了,南迴公路改造,蘇花高改也陸續開通了,我們大家殷殷期盼的花蓮、花東鐵路雙軌化,現在終於可以加速來推動了。
 
韓市長三番兩次地攻擊前瞻建設很花大錢,我先前已經說過,我們國家的理財我很有一套,明年我們將要達成22年以來,第一次提出來的平衡預算。即使納入前瞻建設,國家債務佔GDP的比率,依然持續在下降,這就是財政紀律。不過不管國民黨怎麼唱反調,再給蔡英文四年,區域均衡發展的腳步就不會停下來。
 
這個月我選擇了高雄,宣布大南方大發展的政見。我的目標很清楚,要把高雄發展好,和台南串成台南高雄大都會,成為南部發展的核心。未來我們要擴編台南科學園區,建設高雄橋頭科學園區,再加上路竹科學園區,以及沙崙智慧綠能科學園區,我們將打造世界級的南台灣科技廊道。國艦國造,以及離岸風電的訂單,也會讓高雄形成一個新世代的海事工程聚落、國防產業聚落,將進一步地帶動區域發展。在雲嘉嘉的生活圈,我們會全力發展新農業和智慧製造,加上觀光發展的持續升級,南台灣會變得很不一樣。
 
在此,我們還有很多的計畫,包括中部產業的發展計畫,包括北部、東部離島的產業發展計畫,這些都在進行當中。尤其東部的產業發展,將會是一個未來高科技以及航太產業的集聚的中心。那麼,在北部,我們也看到物聯網產業、亞洲矽谷產業,也都開始在進行。
 
那麼這就是整個台灣,在透過建設計劃整體的規劃、整體的推動,都持續地在進行當中。台灣區域發展不均的問題,不是一天兩天造成的,很難一步到位,不過過去國民黨的錯誤的政策,我們有決心來改變。
 
在這裏,我要拜託我們全體國人,請大家再給我四年的時間,跟我一起從南到北、從西到東,徹底的改變台灣。

【第二輪】

宋楚瑜

主持人、監察人、兩位候選人、各位鄉親。
 
這一次總統選舉,中央選舉委員會安排了三場政見發表會。我在第一場政見發表會的時候特別強調,那就是,政治是台灣民主價值的體現,第二場,我特別強調的,政治是人性的關懷。這一場,楚瑜要說的,政治是政治人物的良心志業,也就是,人民的小事就是政府的大事,政府不可以不當一回事。
 
我剛剛一開始的時候我就特別說明,我沒有任何意思,去來質疑蔡總統的學位問題,而是我要講兩個小故事:
 
一、我的室友,也就是我的女兒,她最近搭乘一輛計程車,因為塞車,所以這位司機大哥就跟她一起聊了起來。司機大哥在向我的女兒抱怨,他說這一次他投票一定要下架蔡總統,因為兩岸搞不好,沒有觀光客,他計程車賺不到錢,生活受到很大的影響。
 
第二個故事:是我有一位在警界服務的老同事,他寫了一篇很有意思的文章,沒有發表,輾轉地透過另外一位同事告訴我,我把他寫的東西啊唸給大家聽。他說,投給蔡英文不甘心,主要原因包括,施政不得民心、貪汙腐敗、大砍年金、視公教人員的退休人如仇敵、一例一休全民受害,造成勞方、資方、人民及政府四輸,台灣民生凋敝、哀鴻遍野,人民無法再忍受蔡總統的繼續執政。
 
蔡總統,許多的人說民調不一定可靠,但是我還是想請您參考有一個數據,這個數據顯示民調,顯示有兩成的民眾會擔心您連任。這些人民的憂慮就像上面兩個例子一樣,您難道看不到嗎?聽不到嗎?那就是兩岸的問題處理不好,基層民眾的生活沒有照顧好,這讓人民真是很害怕,這樣的政府還要繼續連任的話,他們受不了。
 
不過韓市長,您也別高興喔,這個民調裡面說四成的人啊也怕你會當選。
 
我要特別提醒的是,台灣原來有很好的文官體系,他們是國家安定的基礎。而他們的文官體系的中立穩定,是因為我們的公務人員有專業,他們更要有尊嚴,不該被政黨輪替、人事更迭的這些政務官所操弄。
 
然而在過去四年當中,有兩件事情讓這些的文官體系出現了動搖:第一,就是人事酬庸的腐爛,第二,是年金改革的失當。
 
我想年金改革的失當,蔡總統,固然絕不是您個人一個人的責任。馬前總統,您當時在發動的時候,不是也沒有方法、也沒有魄力,才讓現在民進黨那些立委有了藉口大砍特砍、痛下殺手。宋楚瑜認為,中華民國的公務人員是最認份的一群菁英、為人民服務的一些骨幹,我相信今天國家如果財政真的出現了問題,這些公務人員一定會共體時艱。但是蔡政府這幾年來,左一個幾千億、右一個幾千億,但是為什麼要對於這些退休軍公教人員的養老金如此地刁難?真是讓我們非常不捨。
 
再者,改革就是要把那些貪腐的錢、不正當取得的錢給拿回來,但是這些的我們退休軍公教人員全部都是按照國家的制度來領退休金,沒有一塊錢是貪腐而來的,請問這樣的改革合理嗎?
 
我當選之後,我一定重新檢討我們年金改革的制度。兩個重點,財源如何來?第一,那就是重新清查國產,把那些國產變黨產、黨產變私產的這些錢討回來,作為年金改革的財源。第二,就是把這幾年民進黨執政之後貪汙的這些錢討回來,也作為財源。
 
除了財源之外,還有一個非常重要的,我們重新思考的這些年改制度,那就是無論是年金制度如何改,都應該給予退休公教人員重新選擇的機會,而不是硬生生地要他們吞下來,願意維持原制的人維持原制、要改變為新制的人採用新制。
 
蔡總統,我特別提到了,為什麼人民感受不出來您的努力?因為我們對於這些許許多多所謂偏遠地區很多的我們的鄉親的照顧不夠,特別是離島的鄉親。我反覆地說,歷史上我們看到,澎湖守得住,台灣才能守得住;金馬守得住,台灣才能守得住。政治是良心事業,金馬的鄉親為台灣挨了多少的砲彈?但是我們去看看,現在離島的交通問題,到今天遠航出了問題之後,到底這些離島的交通誰在管?醫療的資源長期不足,小三通的基礎的建設,完全不能夠由地方政府他自行來料理。
 
我最近到澎湖去看,垃圾堆積如山,他們只想要中央補助十億來做一個焚化爐。我們可以花上千億的錢,難道拿不出十億,幫澎湖能夠好地方,能夠維持大家去參觀、去旅遊的嗎?
 
我們對於這些弱勢族群的照顧,對於這些退休的年齡,我將來會下降到55歲。對於推動無障礙的空間、師資、安養的問題,我也沒有忘記。特別是對於高齡社會、甚至於超高齡社會的這一些,我們許許多多的長照的制度,我也會多花心思。尤其是對於農漁民的照顧啊,我會把當年在省政府這麼細心照顧的作法,重新恢復。當我看到電視上,我們農民種的那些香蕉賣不出去,他們用刀子去割下來去餵豬,然後得到政府的補助。你想想看,這些農民要不要我們政府幫他們真正去開拓那個外銷的那些途徑?大陸是最大的這些我們的農民的出口的地方,你們又去搞一個「反滲透法」,不是把他們的財路全部都斷掉了嗎?
 
各位鄉親啊,中華民國的主權在民啊!要讓每一個人都要受到公平的待遇,那就是,人民的小事就是政府的大事,讓政府能為人民好好作為依靠,這是我的承諾。政治就是良心事業!人民的小事,政府不能不當一回事!謝謝。

韓國瑜

照顧弱勢的理念

謝謝,聽到宋楚瑜主席講話,我心裡面都非常地感動,莫忘世上苦人多。
 
我當高雄市長,很多1450網軍媒體攻擊我太太夫人干政,其實我太太李佳芬一步都沒有到過高雄市政府,反而不停地拜託她跑一些弱勢族群。25號聖誕夜,她跑去高雄看了一些孤苦無依的小孩子,弄了一棵樹叫許願樹,請你把你的願望寫在一張卡片上、掛在這樹上。
 
中間有個小孩子寫的,「我想要六支蠟筆,三支紅、三支黑」;另外一個小朋友寫的,「我想要一盞桌燈,因為我老是覺得看書啊不夠亮」。我太太回來以後,在我面前講,眼淚都掉下來。
 
想想看,身為一個國家的總統,各級的政治人物,我們肩膀上責任是多麼地重大?所以宋主席講這個話,我心裡非常有所感。從事政治,你到底為什麼參與政治?你的目的何在?你想求到什麼?到了今天,二十一世紀了,還會有讀書的小孩子希望要六支蠟筆,三支紅、三支黑,不可思議呀!
 
我在新竹看到一對雙胞胎姊妹,19歲,17歲以前,她們人生一步路都沒有走過,因為天生就是身心障礙者。一直到新竹市的許議長幫他們買了輔助器,一套18萬,她母親是單親家庭買不起,兩個雙胞胎姐妹,在17歲那一年,才走上人生第一步,從來沒走過路。
 
親愛的我們同胞們,大家要去思考,我們從事政治目的,我們的目標、我們的理想是什麼?沒有辦法辦好下一代的教育,沒有辦法照顧好弱勢族群,我們有什麼資格、有什麼臉來參與政治活動?我真的是非常非常地感動。
 
另外提醒蔡英文總統,謝謝妳提醒我韓總機韓總機、當了總統不是總機,但是我也想善意地提醒你,當總統不是總機,當總統也不是讀稿機,兩個機都不好。我相信您的讀稿機已經也是享譽海內外。
 

蔡對不起的三種人

另外一點,我們參與政治活動,我們要了解選民把票投給我們的時候,他是怎麼樣期待?不客氣地說,蔡英文總統,妳接近做了三年八個月的總統,妳的選民,我看得非常清楚,只有三種人投票給妳:
 
第一,討厭國民黨。認為國民黨實在施政太差,國民黨太腐敗,絕對不投國民黨,投妳蔡英文總統。
 
第二,支持台獨。希望妳蔡英文總統選上之後,能夠帶領台灣走向獨立之路。
 
第三,投票給妳蔡英文總統,希望妳的執政帶給人民安居樂業的好日子。
 
三年八個月,妳最對不起的是第三種人,帶給人民安居樂業的好日子。妳第二對不起的是第二種人,希望妳趕快宣布台灣獨立。
 
第一種人,不喜歡國民黨,那是國民黨活該,國民黨執政的時候遠離民意,國民黨一大堆在執政的時候,不被人喜歡的,國民黨下野、摔跤、失去政權,本來就是應該這樣子,做不好的政黨就是要下台。
 
這三種人,請蔡英文總統去思考,我們今天要做的最重要就是要解決第三種投票給妳的人。人民希望過單單純純、安居樂業的好日子,但是妳沒有辦法滿足他們。三年半的執政,台灣人民過得太辛苦、太辛苦。
 
我全台灣走了將近土地傾聽之旅,接觸到了太多人,到了嘉義,一個70歲媽媽跟我下跪,我說:「妳千萬不能跪呀,拜託拜託阿姨呀!」她說:「這種課綱我不知道怎麼教孩子!」
 
到了阿里山,茶農跟我講,眼淚都掉下來,茶葉賣不出去。到了高雄,看到遊覽車公會理事長,128輛遊覽車,128輛現在只剩下1輛,只剩1輛,127輛都賣掉,沒有觀光客啊!人民過得苦不堪言啊!
 
所以我們一定要去檢討,我們到底哪邊做得不夠?我們怎麼樣滿足人民的需要跟期待?這是我們永遠不能忘記的,在這裡提供給蔡英文總統參考。
 

貼近庶民需求

我的庶民經濟,我是非常重視,希望未來我們能成立一千億左右的庶民經濟希望工程,我們針對所有庶民經濟服務業,不管是批發、零售、樂活、然後各種餐飲等等,我們要成立一個庶民經濟服務團,來幫助這些庶民經濟朋友。我們一隻手看著天邊的彩霞,重視高科技,但是千萬不要忘記,我們腳邊這些庶民經濟的在我們腳邊的玫瑰花,我們兩頭重點工作都要抓。
 
第二,一例一休,已經到了非改不行。台灣,資方的脖子被一例一休卡住,勞工的肚子被一例一休餓到,所以一例一休已經到了非改不行。
 
另外一點,經濟不景氣。蔡英文總統執政2019年,將近四萬家公司、工廠倒閉。上次妳說是殭屍公司,那我請問工廠怎麼辦?我們沒有面對這個問題啊!所以以後所有無薪假的朋友,韓國瑜當上總統,我們會修改法令,最少要保障你能拿到百分之六十的工資跟薪水,讓你能夠養家活口,而不是說放無薪假就沒有錢可以領。
 
第三,未來我們會兑出,讓所有的青年朋友有一個叫作「自提退休金」。你每個月出百分之三,政府幫你出百分之三,我們對存起來,然後把錢存起來,資方大概也出百分之三左右。我們到時候可以談,這個錢就跟著你個人,一輩子跟著你走。這個下去之後,政府對每一個勞工朋友,在三萬元以下收入的,大概一年會提撥一萬零八百塊,幫助勞工朋友。
 
再者,所有國營事業的員工,現在心不服、口不服。民進黨一大堆肥貓酬庸,一塞下去就是他們的高級長官,國營事業的員工已經怨聲載道。未來所有的肥貓和酬庸,對不起,我們用人唯才,我們會尊重國營事業所有的專業分工,絕對不會塞大肥貓,酬庸式地用外行來領導內行、來壓榨國營事業,絕對不會做這種事情,請大家放心。
 
農漁民朋友不怕吃苦,養雞、養鴨、養豬、養鵝,都不怕吃苦。唯一怕的,宋主席剛剛講的,找不到好通路。各位親愛的農民、漁民、畜民,韓國瑜一定會領頭,帶領著我們去找訂單。未來最安全的比例是百分之三十外銷、百分之七十內銷,既能滿足台灣人民的需要,又能夠賺取更多的錢,這是我們一定要做的。
 
最後一點,想對客家朋友講幾句話。中華民國是客家人孫中山先生所創,海內外所有客家鄉親,現在是中華民國生死的一刻。客家人千年流亡的歷史,但是重視教育。一等客家人,忠誠孝子,對國家盡忠、對朋友有義、對父母有孝。今年中華民國是保衛戰,拜託客家鄉親能夠繼續發揮愛國的精神,全力來支持中華民國。六千萬的客家鄉親,請你全力投入,而且繼續保留優良的客家文化傳統。
 
原住民的朋友,國瑜想跟你報告。原住民朋友快樂、開朗,但在四個層面吃了大虧,經濟、教育、醫療、建設,為什麼?因為選票太少。韓國瑜跟所有原住民朋友保證,這四大政策工作,我一定會全力以赴,我一定要讓原住民朋友發自內心燦爛地微笑、發自內心地喜悅,能夠得到政府正常的照顧。
 
另外,新住民的朋友,不管來自中國大陸、越南、泰國、馬來西亞、印尼,謝謝妳們,很多嫁到台灣來,七分之一的小朋友都是妳們幫忙生下的,新台灣人的媽媽。希望妳們繼續保留妳們的文化,韓國瑜當總統,保證我們都是一家人,千萬不要把母語忘記了。越南人、馬來西亞人、印尼人,這些媽媽,一定要把母語教給妳的孩子。二、三十年之後,因為這些小孩子的舅舅、阿姨、姑媽是越南籍、是馬來西亞籍,他在人生的競賽上會佔很大、很大的優勢。
 
客家朋友、原住民朋友、新住民朋友、所有閩南的,所有的好朋友,讓我們一起在台灣這塊土地上,好好來愛護它,好好來灌溉它,政治人物一定要謹記自己身上的職責所在,謝謝大家。

蔡英文

謝謝主持人,剛才宋主席的發言我也仔細聆聽,我相信很多人會聽得非常地動容,我可以了解宋主席的感受,也不會因為你說的那些話,減少對你的尊敬。我記得你曾經跟我說過,你對現在的很多的事情需要多了解一下,剛才我聽到你在講的很多事情,確實跟現實的環境,還有我們正在做的很多事情,確實有很多不了解的地方,甚至於有脫節的地方,所以如果您需要的話,我會請我們的同仁好好地跟您解釋,甚至於陪您到四處走走看看,我們現在所做的一切。
 
至於我們的韓市長剛才講的,他講的每一次都很令人感動。感動之餘,我倒是要問說,我們現在正在選總統,第15任的中華民國的總統。總統不是只是感動跟感慨之餘,總統是要想出辦法治理這個國家。所以我要告訴我們的韓市長,很多時候你提了很多的數字、很多時候你提了很多的感覺,但是整體的國家的情況、整體的國家的政策,其實你沒有很清楚地去了解,也沒有很清楚地指出來說現在做的是哪些不好,或者是應該要怎麼做。
 
我們來談一下經濟治理的態度好了。上次政見,你指出一大堆的數字,喔上上次也如此,舉出一大堆數字,結果不是數據錯誤就是解讀錯誤。你剛才講的這個殭屍公司,其實殭屍工廠也是有的。所以你不是數據錯誤就是解讀錯誤,要做一個國家的領導人,先要把數據搞清楚,然後再把情勢搞清楚,不能信口開河、誤導民眾。
 
那您上次提到2016年的關鍵字是苦,就是因為我剛上任的時候,國民黨留下的經濟的處境,但是我知道問題在哪裡,我也想辦法解決這個問題。這三年多來的經濟的趨勢、所有的指標都在轉好,這也是事實。國民當然有權力,用最嚴格的標準來檢驗政府。但我們現在正在選總統,你看到問題,請你解決,請你告訴我們,你解決問題的方法是什麼?治理國家不能憑感覺,領導政府的人不能在狀況外。
所以在這裡,我要利用第二輪來討論幾件事情。一件事情是性別平等的問題,另外一件事情是社會安全網。因為剛剛兩位都提到的這個國家很多的弱勢者需要的照顧,這就是社會安全網。在過去三年多來我們花了很多的時間、投入了很多的資源,就是在強化台灣社會安全網,這是全面性的、有制度的,而且是結合了政府跟民間,大家一起投入的一個社會網的建構。治理國家就要做全面性的事情,用國家的整體資源,跟所有的制度建構,去全面性地下去做。
 
但在講這個之前,我要先講一下性別平等的問題喔。這一次的選舉,我相信很多人跟我都有一樣的感覺。對這次的選舉到現在,對台灣的性別平等確實是一個很大的挑戰。台灣從來沒有一場總統的選舉裡面聽到這麼多歧視女性的言論:國民黨的黨主席說我是「衰尾查某」、韓市長用「雞」來形容東南亞的女性移民,剛剛雖然你講了很多對於移民的歡迎或者是溫暖,但是你在不知不覺之間,就已經講出了你對他們的感受跟基本態度;那張善政先生是公開歧視沒有生過小孩的女人。國民黨到底是怎麼了?就是,難道不靠歧視女性就不能選舉了嗎?國民黨一方面講家庭價值,另外一方又常常用粗俗的字眼來歧視女性,我不知道這樣的錯誤的示範要讓大家怎麼回去教自己的小孩。
 
所以,在這裡我要提醒韓市長,吳主席已經認錯了,張善政先生也改口了,但是對雞的說法你還沒有道歉。我不能認同這樣的政治文化,也不能接受用歧視的語言對女性做人身攻擊,任何一個女性都不應該受到這樣的待遇。三年多來,我們在台灣的各個角落都遇到了很多優秀的女性,她們是專業的女性立委、還有愛台灣的女醫師,還有不讓鬚眉的女性的飛官跟艦長,那麼主持衛星計畫的朱崇惠博士、我們打破舉重世界紀錄郭婞淳、羽球界的台灣之光戴資穎,都是非常出色的女性,她們每一個人都有卓越的表現,她們靠自己的努力,不需要特別的照顧。她們要的只有兩個字叫尊重。韓市長,國民黨,你們做得到嗎?你願意用這個場合向全國的女性公開道歉嗎?
 
諷刺的是,我要在這裡來談一下我們的社會安全網。諷刺的是,那些批評我的人,卻說不出來自己擔任公職的時候為弱勢的孩子做了哪些事情?三年多來,我透過四道的措施建立了一個強韌的社會安全網。我敢說,守護下一代,蔡英文在任內做得最多。
 
第一個,就是我推動強化社會安全網的計畫,我們統合了各個部會的力量,也和民間團體合作,把所有資源都整合起來,建立脆弱家庭的支持系統,全力來推動兒少的保護,而且是提供預防性的服務,不是等到問題發生到很嚴重的時候才伸出援手。
 
第二個措施是,我替弱勢的孩子存教育基金,我們建立了兒少未來的教育與發展的帳戶。開帳戶的孩子現在已經到達一萬一千名,只要家長每一年替孩子存一萬五千元,政府也幫忙存一萬五千元,直到十八歲,作為孩子的教育基金。
 
第三個,我們修法阻嚇了這個虐待兒童。過去幾年,兒童受虐的議題引起社會的關注,我們在最短的時間完成了護兒四法的修法,虐待兒童的刑責提高了,不適任教師的退場機制也加快了,專業人力的增加以及虐兒通報的速度更快,協助也更多。
 
第四個,也是最重要的,就是我全力貫徹反毒的工作。關於反毒,我首先要講一件事,最近有人,包括韓市長的妻舅李議員,在散佈一個謠言,說毒品進入校園不罰。我必須要提醒全體的國人同胞,這是一個不折不扣的假消息。事實是,毒品危害防治條例修法之後,我們對於攜帶毒品的罰則比國民黨時代還要嚴。以前20克以上才有刑責,我們現在只要5克以上就有刑責,而5克以下本來就有行政罰,所以對你妻舅講說不罰,絕對是一個假消息。
 
韓市長,我倒是想問你,國民黨高雄市的議長也算是你的好兄弟,他覺得毒品防治局沒有存在的必要,那你的立場又是什麼呢?除此之外,國民黨提名有販毒前科的人參選立委,現在還散佈假消息的人也都是國民黨的人,我想請問,你們的標準到底在哪裡?如果韓市長也跟我們一樣反毒,你約束不了國民黨,至少你可以約束一下你的妻舅。
 
當然,反毒的重點不只是罰,還要根本做起。很多的毒品來自境外,因此我們透過國際合作,攔截毒品跟製毒的原料。今年十一月,我們跟越南合作,查獲了可供一千九百萬人次吸食的海洛因磚,這是台越合作史上最重大的一遭毒品案。
 
在國內我們也展開了緝毒的行動,逮捕藥頭、斬斷金流,到今年十一月為止,已經查獲了相當多的毒品跟製毒的工廠,無論在社區、在校園、在軍隊,我們都佈建了反毒的通報網,把地方的警察、保全、社區、學校、家長、醫院、部隊的力量統統整合起來。這是一個很重大的戰役,只要總統宣誓了,整個行政院就動起來。我們三年多來,吸毒的人口下降了,校園通報的數目也降低了。我們從減少毒品供給、需求、危害三管齊下,逐漸看到了成果,這個反毒的作戰在未來的十年會繼續下去。

【第三輪】

宋楚瑜

主持人、監察人、兩位候選人。這是最後的一場電視政見發表會,楚瑜說過,我已經準備了44年。我的原則,就是對於選舉,我不搗蛋,不搗蛋的意思是,我不是 要拉下哪一位,而是我真心希望有機會為我所愛的國家奉獻我的心力和我的經驗。我對於政策也不扯蛋,我一定是務實地把我認為應該要去處理的事情好好去處理好。
 
坦白講,這些年來我秉持著唯一的一個原則,就是我沒有忘記我的初心,那就是,我一直相信台灣人最喜歡的那一個基本的價值,愛拼才會贏,一步一腳印(閔)、一步一腳印地(客),來認真打拼。
 
選舉的時候,大家都會開支票,但是真正人民要的是什麼,是要兌現。坦白講,我謝謝剛剛蔡總統對我說的,那就是也許我對某些事情不一定了解。坦白講,我這幾年來很少去開所謂的記者會,但是為了年改,我跟我們的黨團,我自己親自到立法院,對於這些老兵,他們的退休,去苛扣他們的薪水和他們的退休金。我甚至於去幫蔡政府去找到財源,但是,蔡總統,除了陳副總統還聽聽我的話,林萬億先生從來沒有來向我來說,我的這些事情,您到底聽不聽得進去?
 
我在這邊特別要強調的是執行力,也就是說,我們所要做的事情,必須說到要做到,人民可以看到,人民能夠享受得到。這就是我曾經前幾天特別提出來,我在參選省長的時候,我提出來的上千條以上的這些政見實現率達到百分之八十九。省民要求我做的事情,我都列管,三千多件,我達成率是百分之八十三。
 
我今天再一次地說,那就是,我重申宋楚瑜當選之後,只做一任,撥亂反正。什麼叫作「撥亂反正」?那就是撥三亂、反三正,絕對說到做到。
 
哪三亂?就是製造對立的亂,包括朝野對立、世代對立、兩岸對立、族群對立、勞資對立、師生對立,現在連監察院跟司法院都起了對立,這,還不亂嗎?
 
第二,是派系酬庸的亂。這個部分我已經說過了,民進黨重用派系,我不願意再去多說這些酬庸人事的部分,韓市長剛剛已經拿出了這些照片。
 
不過韓市長,我也要說,民進黨執政,坦白講心胸不夠開闊,不肯聽聽宋楚瑜願意提供的意見。你想想看,到今天為止,我們的桃園機場連跑道都還有問題,馬英九先生,你的所謂交通幫執政到現在,你看看機場的大樓還在漏水,我們的跑道到今天都還沒有做。但是我講這些話,十年來,馬政府他的這些許許多多的人就怕跟宋楚瑜多接觸,以免他那位老闆會把他換掉,同樣是小氣和沒有度量。
 
坦白講,台灣今天所面臨的第三個亂,就是改革跟暴衝的亂。許多政策都沒有經過行政院各部會跟立法院好好地研商,不管是我們所看到的年金改革、一例一休、公投法的修正,和最近我們看到的反滲透法,都一樣。我要追回的三正,返回的三正是哪三正?
 
第一,穩定兩岸,恢復交流。對岸必須正視中華民國政府存在的事實,遵照中華民國憲法及增修條文跟兩岸人民關係條例的法理規範,對等分治、兩岸對話、和平發展。在大陸還沒有完全實踐自由民主法治之前,台灣絕對主張維持現狀。楚瑜絕對會全力推動兩岸要恢復貿易交流,特別是對那些觀光旅遊業和演藝人員,他們明明是兩岸和平交流的擁護者,現在卻成為兩岸交惡的犧牲品。對岸的領導人和各位對岸的決策鄉親,為什麼這一次人民對於兩岸的問題起了這麼大的這一些波浪?坦白講,你們要接地氣,了解台灣人真正心裡面在想什麼!
 
第二,要重建,恢復文官、恢復尊嚴。我再度強調一次,國家安定的基礎在文官制度的中立、穩定。文官體制,公務人員的專業和尊嚴,不應該被被政黨輪替、人事更迭的這些政務官所操弄。
 
第三,是力拼經濟,照顧民生。在經濟方面,我強調三點:
 
第一,只要不違法,就要想辦法管理好政府,提供基礎建設,在法律的規範之下去降低業者的生產成本,使產業更具世界的競爭力。這不是圖利財團,而是有為的政府應該有的作為。只要產業能賺錢,政府提出員工紅利分配的規範,才能讓員工薪水往上調,而年輕的人才才能擺脫低薪的困境。
 
第二,外國的人才要引進,本國的人才要培養,技職教育和就業市場要接軌。
 
第三,不合理的法令要鬆綁。一例一休要改為異業異法,外勞跟本勞要脫鉤,產業界五缺的問題要處理。
 
在照顧民生方面,台灣生活的每一個人都有生活發展的權利,而每一個人都應該要被政府照顧到。特別我剛剛提到的離島的、偏鄉的弱勢族群,超過六十五萬以上的新住民跟他們的子女,也是我們必須要照顧、關懷的對象。我們特別是對於他們的子女的教育和這一些發展的基金,我一定要求行政院要好好地編滿。
 
對於我們的原住民的照顧,如果蔡總統您去看一看,新北市鶯歌大漢溪邊的南進部落,那些地方竟然都沒有自來水,全世界看到那些貧民窟,竟然在台北,我們還可以看得到。他們的住宅,要去替他們解決工作的機會,和醫療環境的照顧,至少我們要對他們要好好照顧。就像這次的選舉,他們還要回到原鄉去投票,宋楚瑜要推動原住民不在籍投票的問題,加幾個投票的箱子就可以省掉他們很多的這些來回跑的旅費啊,這對他們來說就是一些負擔啊!
 
最後,我要感謝過去對楚瑜照顧的這許許多多的鄉親,宋楚瑜有這個決心,也有這個能力。最重要的,那就是我會強調要有一個堅強的團隊,台灣不需要強人,但是卻需要一個堅強的領導,把兩岸問題處理好,把經濟處理好,把年輕人的未來照顧好。謝謝大家。

韓國瑜

蔡英文雙重標準

謝謝主持人。謝謝蔡英文總統對我的提醒,要我注意到性別平等,特別要重視女性的權利,我聽了真的是,嚇了不是一跳,嚇了好幾跳。
 
我突然一個小寓言故事,非洲草原一隻獅子去抓水牛,結果被踢傷了,獅子怎麼辦,到非洲法院去按鈴申告,吿這隻水牛對牠實施傷害罪。
 
我們蔡英文總統可能搞不清楚吧!從這場選戰以來,我從來沒有看到妳像今天此時此刻這麼維護女權。我的發言人叫何庭歡,民進黨怎麼形容她?花瓶,代表她中看不中用,還是藐視她。妳為什麼沒有出來公開澄清、制止這種行為?
 
十天前左右,我到蘆洲抱著一個小嬰兒,她的媽媽非常親切遞給我。鋪天蓋地發動網軍修理我,認為我會傳染疾病給這個小孩子,逼得這對媽媽跟爸爸不惜按鈴申告。這個母親是這麼地冤枉,她把她的嬰兒主動給我來。
 
我被你們的網軍攻擊成這個樣子,妳為什麼沒有登高一呼,請保護這位女嬰的母親以及保護這位女嬰?我看不到。
 
第三,妳動用國家機器,妳的網軍1450長期抹黑我的內人李佳芬。夫人干政、愛金錢、愛權力;妳到我岳父,砂石場,二十年不經營的地方,你們發動國家機器挖了38個洞。一開始說盜採砂石,講不下去了,再來咧?倒廢棄物,也挖不到了。
 
妳國家機器抨擊我內人的弟弟、妹妹,甚至抨擊什麼?她阿公的墓,連她阿公的墓都被你們抨擊。妳用國家機器對付一個女人,這樣子打法,李佳芬招誰惹誰?蔡英文總統,再一次發揮妳的道德勇氣,希望所有民進黨公職人員,所有你們可以掌握住的網軍、媒體,不要這樣子對一個女性,誠如妳所說的,要尊重女性。
 
蔡英文總統太明顯,雙重標準,強烈地護短。只要民進黨做的,都把它護短下去,包括上一次政見會,舉出國民黨幾個貪汙案例在監獄關,說國民黨最貪污。妳民進黨的總統陳水扁,到現在為止,這麼大的貪污犯還在外面走來走去,對妳指手畫腳、張牙舞爪、評論時政,妳一個字不說。
 
我為什麼不想講?因為我們心存厚道。妳每一件事情都是牙籤型的,不停地戳,戳到我小舅子反毒品。問我反毒品的立場,我的立場,毒品為萬惡之源,毒品百分百動搖國本。這世界上有幾種人是絕對不能原諒,韓國瑜當總統絕對不會客氣的。
 
第一,強姦婦女;第二,虐待兒童;第三,販賣、製造、運輸毒品;第四,貪汙;第五,酒後駕車,等等,絕對不會原諒。
 
妳現在監獄,妳當了快四年總統,死刑犯40個,妳只執行了1個,妳什麼態度?請講清楚。妳還來問我對毒品的態度,我深惡痛絕。
 

能源政策與觀點

另外一點,對能源。
 
能源是二十一世紀國家最重要的競爭,但是我們很清楚可以看到,這三年半,我們蔡英文總統執政之下,能源政策已經完全走偏掉。連歐盟上個星期都認定核能是可以考慮的綠能。德國,歐洲最強的工業國家都重新思考,廢除核能是正確還是錯誤,要不要重新思考這個問題?不管怎麼樣,他們開始面對核能。
 
我們全民公投通過,以核養綠,妳不執行。我們核能政策要花兩兆去蓋風力發電,台灣三歲的小孩子都知道,台灣的冬天風大、夏天風小,夏天大家熱得要死、要吹冷氣,妳弄了兩兆的風力發電,沒有風。
 
妳讓台灣人民選擇,第一個,被熱死,第二個被妳燒的煤炭給燻死,第三,被妳的政策活活給氣死。兩兆?
 
再來一點,妳的能源政策這樣子不停地燒煤、不停地燒煤、不停地燒煤,誰在做煤炭生意?我們為什麼要成立特偵組?每一年幾千億的煤炭,誰在買賣?誰在這個煤炭的生意裡面上下其手、大撈特撈?妳是總統,妳要查。
 
我如果當總統,成立特偵組,我一定調查這個煤炭。整個中部人的肺,台中、南投、彰化、雲林、苗栗,有沒有賺黑心錢?有沒有花很貴的錢買的煤炭,燒的是爛七八糟的煤,在裡面賺差價?身為總統,這是妳的責任。妳買的1000元美金一噸,燒的是100美金,狸貓換太子,有沒有這種事情?
 
妳沒有經驗,妳不知道怎麼做,我告訴妳。找退休台電的老員工,專門管煤炭的,對他們好一點,發一點獎金,拜託他們去檢查這些煤炭,妳都不做。我們去年,死於肺腺癌已經高達一萬四千人,中間百分之五十不抽香菸,年增長率、死亡率提高百分之七,妳一個字不講,還在講能源。
 
我們能源已經完全走錯了,我們民進黨政府不尊重公投的結果,藐視公投,藐視廣大的民意。
 
用了奇奇怪怪的風力發電,明明夏天沒有風,台灣人在風力發電招標要五塊八,歐洲德國最強,他的電費才兩塊多。我們為什麼要多花九千一百億?為什麼台灣人要多花九千一百億,在妳民進黨執政,去準備付高昂的電費?誰在貪這個錢?怎麼跟人民交代?我們無法交代。
 
民進黨太多太多事情,我們看不下去。妳要以核養綠,發展綠能、發展風力發電,完全沒有問題,我們為什麼要在最貴的時候買?我們台灣人腦袋是浸水、生病了嗎?我們笨嗎?最貴的時候去買,為什麼不用核能、緩衝一段時間,等到它量產之後,我們開始建構我們的綠能,考慮到我們的成本、照顧我們人民的健康?
 
不!妳民進黨政府裡面貪官太多,這是一個大肥肉,就是要撈!我不客氣地說,為什麼妳不成立特偵組?真的是踐踏台灣人民啊!這個空汙,這個能源政策,民進黨實在是傷天害理啊!
 

兩岸方針:和

另外一點,兩岸政策。我再一次要跟台灣所有的好朋友報告,我要成立特偵組,兩岸政策我是根據中華民國的憲政體制,發展兩岸的交流。未來康熙字典七萬多個字,我會用其中一個字來面對兩岸關係,和氣生財的「和」。
 
兩岸之間必須和平發展,台灣的內部經過這次總統大選之後,我們必須和諧地相處,兩千三百萬人,我們都是命運共同體。我們不是殺父之仇,也不是奪妻之恨,我們必須要和諧。
 
台灣整個對外關係要和氣生財,幫助台灣開創經濟,幫助台灣人民開創更好、最好的日子。
 
我絕對不會採取民進黨這種拿刺刀去刺對岸這樣的做法,一步一步地進逼、一步一步地挑釁兩岸關係,藉著兩岸關係的緊張來換取自己的政治選票,製造人民的亡國感、芒果乾來換取選票,這是不道德的。兩岸政策,國瑜講得非常非常地清楚。
 
另外這張圖片,為了避免民進黨再讓我黑韓產業的抹下去,這是民進黨所有跟大陸來往的圖片,清清楚楚。包括2013年,我們民進黨立法委員,還跑到北京唱歌、喝酒、一起跳舞,高唱「我們都是一家人」。
 
謝長廷、陳菊、賴清德、蔡英文總統自己本人全部做交流。你們交流就是交流,我們的接觸就是賣台。蔡英文總統,140萬到150萬廣大的台商眷屬在中國大陸,妳這樣做下去只是讓他們豬八戒照鏡子而已,我希望妳能夠懸崖勒馬。親愛的台灣同胞,謝謝大家。

蔡英文

謝謝主持人。剛才我聆聽了宋主席跟韓市長的說法。
 
首先,我要對韓市長剛才說的這麼多的東西,其實在前兩次的我們的政見發表你都講過了,我們也都解釋過了,也動用各部會跟你解釋過了,我也在場跟你解釋過了,你都沒有聽,講錯的還是繼續講錯,講歪的還是繼續講歪。你只有一個目的,就是你只要說給選擇聽你的話的人聽,而不是要選擇說給這個社會大眾聽。韓市長,我們在選總統,你講的事情都要有根據。
 
你說我們貪污,貪汙在哪裡?案件在哪裡?你沒有根據啊!你只是泛泛地用你的國民黨的邏輯來想像民進黨執政一定貪汙,可是你沒有拿出任何的證據出來。你的經驗還是國民黨的經驗,你不了解民進黨。
 
那,我也要再跟你說一遍,你的對於綠電的看法完全是錯誤的,完全是被那一些企圖讓核電繼續下去的人所誤導的。我也解釋過好幾次,但是你不聽,你只選擇相信你要講的這些話。冬天風大,所以我們用風力發電,所以我們可以降載燃煤,所以我們減少燃煤、讓空汙的情況可以改善;夏天,我們可以用光電,因為日光很強,這就是綠能嘛!不是嗎?在夏天我們用了很多的光電,所以我們不需要燃煤,我們可以減少燃煤。我們冬天有風電、夏天有光電,有什麼不好呢?
 
我們沒有說用兩兆去蓋電廠,這是民間的投資。我們看到的,你不買光電,你不買風電,你要去買綠電或買其他電,它最後還是比綠能還要來得貴,綠能的價格是越來越便宜。歐美的初期價格都高過我們現在的初期價格,這個綠電,它一定是當你運行到一定程度的時候,它的價格是越來越便宜,這是一個簡單的經濟學,但是你選擇不聽,一個政治的領導人、一個要選總統的人是這樣的態度,讓我覺得很失望。
 
我現在再回應你特偵組的問題好了。你在三次的政見發表會,你都談到特偵組的事情,但是特偵組之所以被廢,我也講過了,因為馬王政爭的案子裡面,特偵組就是被馬總統用來作為鬥爭的工具,它很容易變成總統清算政敵的手段,這就是為什麼我們要廢這個特偵組。在上一次的政見會講的那一些社會矚目的大案子裡面,只有林益世這個案子是特偵組辦的。許志堅、林朝卿、葉世文,這都是大案子,這都不是特偵組辦的。還有你的政壇大哥的案子也是個大案子,它也不是特偵組辦的,這是我們所有在各地的檢察官,很辛勤的檢察官,他們辦的案子。這些正直的檢察官依法行駛職權,我們才要讓他們有一個執行法令、執行正義的機會。要讓司法回歸司法,這才是正辦。
 
但是我還要再回應一下宋先生剛才講的反滲透法的事情。宋先生,你去APEC是受我委託去跟各國領袖相互往來,這個沒有在反滲透法之內。反滲透法是你受到境外的敵敵…敵對勢力的委託、資助等等,但是你這一次到APEC去是中華民國總統請你去,所以不用擔心,反滲透法不會用在你身上。那我也知道說國人同胞對於反滲透法確實很關心,那昨天中國航空母艦山東號通過了台灣海峽,這是我們看得到的危險,但是中國對台灣的滲透,是很多都是我們看不到的。這一陣子以來,中國對於我們通過反滲透法,突然加強了反對的力道。中國自己沒有民主,卻批評台灣開民主倒車,好像忘了自己連車子都沒有。中國自己沒有民主選舉,卻一天到晚干預台灣的民主選舉,這才是荒謬可笑之處。
 
他們用金錢介入我們的選舉、用假訊息來誤導我們的民眾、用退伍軍人學長學弟的關係來收買情報,前一陣子甚至還有退役的將軍涉案、遭到判刑。他們利用台灣的言論自由來替沒有言論自由的中國擦脂抹粉,他們利用台灣的民主制度來破壞、來干預我們的民主制度。我必須要強調,訂定反滲透法,不是民進黨一個政黨的意見,是台灣社會對於滲透議題的共同的憂慮。因此,從代理人法到反滲透法草案,這個案子在台灣的社會已經討論了一段時間,很可惜,在半年來,在野黨是關閉朝野協商,錯失了很多討論的機會。
 
那其實,在這段時間以前,我也很少看到我們主要的政治人物對反滲透法,有什麼樣的意見表達。但是我要請全國的國人同胞放心,特別是我們的台商朋友們,反滲透法是一部嚴謹的法律,它不會讓一般的人民因為兩岸的正常交流而受到影響。反滲透法是為了反滲透,它不是反交流。
 
那我相信,我們民進黨團已經解釋過了,它的立法精神很清楚,它是有條件的。所謂條件,就是要接受中國的指示、委託或資助,而且是五種行為,像提供政治獻金、受指示助選、法令政策的遊說、破壞集會遊行、散播假訊息、干擾選舉等等。我舉個例子來講,只要符合法令,中華民國的國民都可以做政治獻金,這是沒有問題的。但是如果政治獻金是因為受到中國的委託、指示或贊助,那才會違反反滲透法。
 
所以,我想很多部分人士以訛傳訛、危言聳聽,我覺得應該要適可而止了。我也覺得反滲透法在台灣社會確實有它的急迫性,我也希望我們能夠儘快地來審它。如果這個會期沒有過,換屆就不續審,那這個法案要重新提案、審查,至少要再拖半年以上。但是我很高興的就是今天下午,我們立法院長已經召集朝野協商,那國家安全不分黨派,中國最怕的就是我們台灣不分黨派,團結在一起。那我們執政的團隊有誠意跟大家來溝通,讓我們共同面對紅色滲透最大的危機。
 
最後,我想替我們年輕人說幾句話。這場選舉應該是為年輕人而打,這場選舉的意義也應該是為年輕人打造一個更美好的國家。我相信一件事情,讓年輕人有夢想,國家才會有未來。國號不是口號,年輕人有未來,中華民國才真正可以萬歲。那年輕人要有未來,首先要有一個能夠守住主權的總統,沒有主權、沒有民主,就沒有人權、沒有自由。所以,一國兩制,我們絕對是不會接受的,任何政黨在這個議題上,如果有任何地閃躲、曖昧、妥協、模糊,都是拿台灣年輕人的未來做賭注。
 
那我知道今天有很多YouTuber發了一支影片鼓勵大家投票,支持台灣的民主,在這裡我要特別向他們說一聲謝謝。民主自由是他們創作的土壤,蔡英文向大家保證,我會確保台灣世世代代的年輕人,都能夠像現在這樣,自由自在地創作跟發聲。而且,也請大家放心,只要蔡英文當總統的一天,我絕對會站在最前面,幫台灣擋住威脅、侵略,保住我們的主權,保住我們的民主跟我們的自由。
 
我要告訴各位,年輕人支持民進黨、支持我,不是因為我做了很多民生法案,而是我跟他們共享了價值,也實現了他的價值。未來的四年,我們會繼續體現這些價值,我們也會繼續跟年輕人,跟台灣社會整體一起來保護這個國家。請支持蔡英文。
感謝

澄清唬冰編親聽親打的逐字稿

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示

支持本站創造正面聲量,小額贊助

用於購買Google關鍵字廣告、Facebook廣告、圖文創作、文章撰寫