2020年總統大選 國民黨副總統參選人發布記者會逐字稿

謝謝喔,我們主持人今天專門從南投趕來的,我們立法委員許淑華許委員,共同參與這樣一個盛會。更要非常感謝我們的行政院前張善政張院長,同意出任我2020年,中華民國第15任總統副總統的搭檔人選,也就是所謂「國政配」,正式成形!

張善政 產官學經驗豐富

韓國瑜:

那張善政院長的經歷,簡短扼要向大家報告一下。

張善政院長咧,最高學歷,是美國康乃爾大學土木工程博士,碩士學位在美國史丹佛大學,拿到土木工程的碩士,那也是台灣大學土木系所畢業的,在台灣大學擔任教授。

張善政院長的學歷、經歷,是橫跨了非常多的領域,曾經擔任過財團法人台灣大哥大基金會的董事長、行政院院長、行政院副院長、科技部部長、行政院政務委員。

張善政院長還有在企業界一些重要的資歷,是美國google公司亞洲硬體營運的總監,也是曾經擔任過宏碁電子公司事業群的副總經理,也曾經擔任過行政院國家科學委員會企劃考核處處長,也曾經擔任過國科會國家高速電腦中心主任,那麼現在職務…

其實張院長,他的價值觀跟他的人生觀是比較淡薄的,事實上他是一個快樂的農夫,那我以前是在賣菜,所以我們跟土地的關係,都非常的接近,張院長種菜,交給我們市場來賣菜。

那現職咧,院長有一些,特別是被一些單位還是聘請,發揮他的所長,那我們交通大學咧,亥客書院講座教授,也是社團法人國家生技醫療產業促進會的會長,也在我們東吳大學擔任巨量資料管理學院的榮譽院長,也在中華大學資訊學院、科技管理學院特聘講座教授,也是我們彰基醫療體系的總顧問,也是我們財團法人善科教育基金會的董事長。

上述是張善政院長的一些學歷經歷。

價值觀與生命觀

我記得今天從張善政院長的身上,我們可以看得到,真的是一步一腳印,很認真的在人生旅途上,學歷、經歷,還有貢獻,不管是產、官、學,都有卓越的表現。

那我跟張院長兩個都熱愛中華民國,我們也非常的擔憂台灣的前途與未來,我們很期盼這是一場君子之爭的選舉,雖然以今天台灣政治的氛圍來看,期待一場總統大選,是乾淨、公平、公正、陽光、磊落,而且無私的呈現給2300萬民眾的選戰,已經變得非常的困難。

我們了解到台灣民主政治這幾年,扭曲抹黑得非常厲害,可是我們張院長還是期待,因為今天我們這一場總統副總統的組合,我們就是希望呈現給國人同胞一個選擇。

如果台灣人民願意,把選票投給韓國瑜跟張善政,我們一定會一本初衷,一定會認真的來為中華民國跟台灣人民來打拼,這是我們跟台灣人民許下最神聖的諾言。

我再說一遍,我們兩個人的價值觀,我們兩個生命觀,甚至我們看人生、我們的心境,都是希望呈獻給人民,由台灣人民來做決定,所以我們期盼這是一場,可以讓後人,我們後代子孫,為我們這一代人覺得驕傲的,一場選戰。

期待是一場非常健康、非常磊落、非常乾淨,真的無私無我,完全奉獻跟呈獻的選戰,但是這個是非常困難,我們希望國人同胞,能夠支持這樣一個理念。

那我再一次要感謝張善政院長,現在算起來還有60天,我們已經可以判斷這場選戰,不管前面有多少的炮火,空中多少的炸彈,路程有多少的抹黑扭曲,我們會堅定走下去,把我們所思、所想,以及將來想要所做,以及所秉持的理念,很誠實的告訴台灣人民。

那再一次感謝張善政院長,也要向國人同胞來做一個報告,也呼籲所有有志於參選2020年總統副總統大選的競爭好朋友們,希望你們能夠認同我們這場理念,創建一個讓全世界肯定我們的,後代子孫肯定我們,一場神聖的選戰。

再一次感謝大家,非常感謝,謝謝。

(主持人介紹說明:略)

為何接受副總統的邀約?

張善政:

謝謝淑華,我們韓市長,還有在座媒體朋友,我想韓市長實現了他一個諾言,是找一個頭髮比他多的人當他的副手。

我在這邊跟大家簡短的報告,我為什麼願意接受韓市長、韓國瑜總統的邀約,出任他的助手,我就坐下來講喔,三個理由。

第一,我希望作為韓國瑜的,像剛才淑華講的,我是無黨無派,我希望作為韓國瑜的無黨籍夥伴,陪他帶領我們國家回歸善良政治的本質,我覺得我祖父當年幫我取善政的名字,好像有點先見之明喔。

怎麼講說帶領國家回歸善良政治的本質呢?

我一直自認說我是一個沒有藍綠的中間選民,我心裡面只有是非、沒有顏色,過去幾次總統選舉,我曾經投給不同黨籍的候選人。

其實我們大部分的民眾,對於藍綠對立已經非常的深惡痛絕,我希望我在韓總統身邊,可以幫忙建立民眾對於韓政府,只問是非、不問顏色的信心,就像我在行政院任內一樣,行政院院長任內一樣,我曾經協助過許多綠營縣市,解決問題。

我想,霸王寒流,還有霸王寒流之前,台南的登革熱,還有0206地震,還有把基隆港旁邊國防部的土地,撥到市政府,讓林右昌可以一展所長。

這些都是我剛才講的說,曾經努力,協助許多綠營縣市解決問題,塑造我們國家一股和諧的新氣氛。

另外一方面呢,我是一顆芋頭番薯,芋頭番薯大家都知道是甚麼意思,大家可以想像說,六七十年前,一個外省人和一個本省人結婚,需要多大的勇氣?

我就是在這樣一個家庭長大,從小我看到外省、本省一家親,和睦相處,和樂融融,我覺得台灣的特色,就是在於這樣的多元跟包容,而我也希望我能夠特別幫忙,把這樣的多元包容氣氛,灌注到我們社會裡面去。

這第一點,回歸、陪著我們韓總統,帶領國家,回到善良政治的本質。

第二點原因,下架蔡英文。

下架蔡英文,是國內許多有志之士的願望,他們跟我一樣,在蔡英文上任之初,其實滿懷希望,但是這股期許,已經被他施政無能、口水治國、恣意揮霍國家資源、債留子孫,假民主之名,行綠色獨裁之實,完全破滅。

如果蔡英文再執政四年,我們國家的元氣,一定會被消耗殆盡。

韓國瑜總統身負許多關心中華民國前途的民眾之託,他要帶領我們國家,擺脫低迷,重振光芒,如果因為我擔任韓總統的副手,可以幫他加分而達成使命,那我願意承擔這個責任。

而且有國政顧問團的政策跟團隊,作為我們韓總統的後盾,我深深相信,我們韓國瑜的政府,會有遠優於蔡英文的執政表現。

第三,我想剛才韓市長跟大家報告一下我的背景,我的背景可以協助我們國家,邁向科技興國智慧治國的境界。

我們政府的執政機器已相當老化,很多地方可以善用科技工具,但是沒有善用科技工具,導致效率不彰、人力膨脹,我們政府的施政,缺乏數位創意,許多政策完全趕不上數位潮流。

各位只要回想一下,幾個月以前交通部怎麼樣去處理Uber這個事情就知道,這對於許多年輕一代的發展,未來發展非常的致命。

我原來學的是傳統的土木工程,但是這幾十年來,我完全浸淫在這些新科技和數位的領域,深刻體會到說,我們必須要為我們國家未來的發展,注入科技和數位的基因,一方面能夠落實韓總統的庶民經濟的目標,二方面,能夠讓我們國家有嶄新的面貌,不再低薪、不再低迷。

為了能夠達到這個目標,我們政府的高層首長裡面,必須有人具有相關的素養,才能夠帶動政府整體的轉型和創新。

以上就是我剛才跟大家報告,我為什麼願意擔任韓國瑜總統的副手。

挑戰史上最強副總統

再下來我還有兩點的補充:

有人說你以前不是說,在總統選舉裡面,我不會擔任別人的副手,因為副總統只是,我以前自己講的,吉祥物跟深宮怨婦,是甚麼因素讓我做了改變?

答案很簡單,就是國政顧問團,因為我幫韓國瑜總統,統籌國政顧問,所以我對韓總統未來整個政府的施政,有非常整體的了解和感覺。

如果我可以擔任副總統的話,我可以變成政府施政能夠符合我們國政顧問團規劃初衷的一個催化劑,我不會只是放在一邊的吉祥物,這是第一個補充。

第二個補充,是我原來的盤算,和今天記者會完全是背道而馳。

我原來盤算明年投票以後,我可以回歸,我昨天還在花蓮割草,然後突然接到這通知趕回台北,我原來盤算明年投票以後,可以回到以前浮雲一般的日子。

現在做了這個副手的允諾,允諾至少四年,誰也無法…允諾至少四年,和我原來規劃,剛剛講的,相差太遠了。

但是其實靜下心來想一想,我們每個人都活在我們的俗世裡,誰也無法置身事外,如果國政不上軌道,大家生活都過不好,我即使搬到深山裏面也一樣。

所以當韓國瑜邀我當他副手的時候,我為了我們國家的未來,我實在沒有辦法跟他開口說不行,所以這個補充,就是跟大家報告說,為什麼我今天會在這裡,謝謝大家。

(兩人擁抱)

韓國瑜:

請看一下我們在牆壁上掛著那個「莫忘世上苦人多」,我跟張院長的目標。

(主持人說明、喊口號:略)

(周錫瑋到場)

主持人:

我想在這裡我們要提醒我們的張院長,今天開始呢,所有民進黨對於國民黨的正副總統候選人都會進行大量的攻擊跟抹黑,你要做好這樣的心理準備。

張善政:

昨天我在花蓮的朋友說,今天看到你我會記下來,因為下次看到你你會變得很黑。

(媒體提問)

Q:

市長跟院長想請教一下,當初因為我們這邊有非常多的人選,包括朱市長、甚至一旁的周縣長,那是經過甚麼樣的過程得到了市長的一個首肯,然後兩個人會變搭在一起?

但另外一方面的話,就是您怎麼看待說我們這樣一個組合,對外的幫助,而去反觀對比所以大家目前蔡賴配,大家視為獨派妥協的一個過程?

韓國瑜:

謝謝,在那個決定跟期待副總統人選的過程之中,其實張善政院長一直都是首選,這我要特別來報告。

因為我們知道這個組合,總統跟副總統的組合,不是光選票上的考量,還一個很重要的就是將來為國家做事情分工上的考量。

所以一直,張院長一直是我心目中的首選,而且我在台北農產當總經理賣菜的時候,張院長剛擔任行政院院長,凌晨三點多到四點,他為了來了解一般人民百姓啊,過年的時候蔬菜水果的供應,他凌晨三四點來,我用總經理身分接待,他沒有任何架子,沒有任何派頭。

雖然身為行政院院長,立刻換上了雨鞋,跟我一起整個來視察整個菜市場,從頭看到尾,而且非常仔細地詢問,這是我對張院長的第一個印象。

第二個印象是,我跟院長說介意不介意,用個我們簡單的早餐?就是燒餅油條豆漿,院長完全不含糊,沒問題,就坐在那裡,我們非常小的會客室就坐下來…

張善政:

你帶了我走了那麼多的路,肚子餓了嘛…

韓國瑜:

哈哈哈,肚子餓…然後院長就坐下來,他就跟我們一起閒話家常,我們菜市場是個很陽剛的地方,菜市場大家都知道是很陽剛的,很簡單,環境也不是非常的金碧輝煌,不是的,就是一個很簡單,院長沒有任何架子就坐下來,就開始聊,非常關切平常人家蔬菜水果的價格,還有供應量等等。

那我覺得我對張院長,一直在心目中都是非常景仰、崇拜的,我覺得一個行政院院長也能夠這麼接近我們庶民跟基層,在菜市場穿著雨鞋,跟我們一起這樣子來巡視,特別關心民眾。

那後續人生是很奇怪的繼續與發展,人生的劇本是不可能偷看的,結果慢慢慢慢慢慢,這個白雲蒼狗的變化這麼大,所以我獲得國民黨7月15號總統候選人提名以後,其實在我心中,我一直是把張善政院長,作為我的首選。

那過程中,有一些討論哪、或者有一些外面的臆測啊等等,我就不予評論,我特別要報告,所以我非常感謝張善政院長,跟我一起來這個接受這場總統副總統的選舉的考驗。

那我們都有一個心,為台灣這個土地,為台灣的人民,來好好的打拼,特別跟您報告一下。那至於民進黨所提出來的人,他們的想法,等他們提出來之後,我相信自然會有一定的評論出來,那個時候我們再來討論,謝謝。

Q:

請教一下市長之前有提到說,副手的人選跟閣揆的人選會一起公布,那今天我們副手是張院長,那閣揆也意味著未來是張院長嗎?

韓國瑜:

謝謝喔,記者的聯想力很強,這次主要的目標就是,跟台灣人民所報告訴求就是台灣安全,人民有錢,那未來這個分工是非常明確的,總統的職責兩岸、國防、外交,是負責台灣安全,行政院長最重要的職責是人民有錢。

那張善政院長,如果順利當上副總統,人民有錢,這一部分,一定會投入更多的心力,投入更多的風險,那將來跟行政院院長之間的互補搭配,一定會起到非常大的作用。

而且張善政院長也很清楚,所有國人同胞也很清楚,如果擔任韓國瑜的副總統,一定會是非常忙碌的,非常非常忙碌,絕對不可能是備胎、長期沒有聲音的人。

所以未來副總統跟行政院長之間,是有非常大的有機組合,那至於行政院長的公布,目前還不在此時此刻來公布,只是他的功能,已經講得非常的清楚,與他的任務非常清楚,必須要全力衝刺經濟,好不好,好,謝謝。

Q:

市長不好意思請教一下,剛剛有提到說張善政院長是你副總統的首選,那最後您拍板是甚麼時候跟張善政通過電話,那雙方的互動是甚麼樣?

韓國瑜:

你是說甚麼時候拍定啊?

Q:

甚麼時間確定擔任副手?

韓國瑜:

嗯哼,這個時間確定,其實,一直大概都有…你知道我的意思嗎?哈哈,因為你講的,這不是相親啊…

因為這交換很多理念的,而且很多的磨合,很多的想法,很多的默契,好不好?其實大概,你為什麼要問這個時間呢?

Q:

因為他剛剛說,他是在花蓮的時候種菜,昨天接到通知的時候立刻趕來,所以是在最後….

韓國瑜:

No no no…不是這個意思,是記者會,是請張善政院長來參加今天11月11號早上11點11分的記者會,好不好?

接到通知,其實本來預計記者會可能要晚幾天的,但是因為中常會要通過,星期三的中常會要通過,總統副總統的搭檔,這個案子,所以我們決定星期一,昨天才跟院長報告,請他無論無何從花蓮趕過來記者招待會,有一段時間,我們的決定有一段的時間了,好不好?

Q:

韓市長你這一次成功是在於莫忘世上苦人多,這句話打動了全民,我想你施政了以後,你將來怎麼去落實這句話?

韓國瑜:

這句話是我一直講,心非常重要,關鍵是這一顆心喔,不管是弱勢族群、低收入戶,還有不景氣的一些行業,都是屬於苦人,都是一些苦人,這個挑戰是非常巨大的。

那我覺得心在哪,行動在哪,這句話聽起來,我講起來有點抽象,可是他是非常重要的,如果心不在的話,聽到一些聲音陳情請願,就是撥錢,就結束了,這是不對的。

所以我們對於一些弱勢族群的關懷跟照顧,特別是一些最困難的,一些…在新竹看到一些身心障礙這些、腦殘的這些…特別特別嚴重,自閉症的這些、弱勢的家庭、特別貧窮這些。

未來,韓國瑜跟張善政的政府,一定會特別特別的關心,那至於因為低薪被困住,這就在我們衝經濟。

特別是張院長剛才講過,將來一定要科技興國,要帶動更多經濟發展的機會,那就是變成好幾個不同的面向,我們都要去努力。

一個是照顧、關懷、投入、貼近,我們基層的困難的民眾;另外一個是興利,不停地開創,更多的經濟、發展台灣更好的經濟,來照顧一些收入比較低,是另外一種苦。

所以苦有好多種,好不好?我想我大概這樣講,但是我們的心,一定會在民眾身上,謝謝。

Q:

詢問提出兩岸的機制,仿造李登輝時間國家統一委員會?

韓國瑜:

我們今天就先不談其他的問題好不好?因為是宣布副手、副總統的人選,那今天主題就訂為,我們新的搭檔正式誕生,特別向海內外的朋友報告,那特別感謝各位新聞界的好朋友,今天大駕光臨。

未來我跟張善政院長,一定會很認真一步一腳印的,把全台灣的民眾,除了土地走遍之外,要傾聽,然後我們會提出我們的論述,好不好?

感謝澄清唬冰編親打的逐字稿。

延伸閱讀