823高雄水患 涉水勘查災情

韓國瑜與高雄市在2019年持續是鎂光燈的焦點,一言一行與市政都被強力檢視,可謂每隔兩三日就有新聞話題,反對者不停地攻擊韓國瑜人格與人品,質疑施政用心程度;而支持方也極力反擊抹黑與造謠,以北農經驗、高雄市政績、未來施政藍圖來肯定韓國瑜與市府團隊的能力。

到底韓國瑜「真」還是「不真」?其實看一個政治人物最好從根本看起,此篇推薦給大家了解韓國瑜在爆紅之前是如何與基層人民互動。2018 年當時正逢高雄市長競選期間,豪雨侵襲高雄,數個地區淹水特別嚴重…

對於外地人來說,還真的不了解淹水時當地居民的心情與感受。到底政府有沒有認真在了解問題?解決問題?實地走訪了解再清楚不過。

林園區居民表示

然而高雄的治水工程 12 年來不斷持續投入經費共 303 億,現有滯洪池共 13 座總計滯洪量 295.6 萬頓(另有兩座分別為十全滯洪池岡山典寶溪D區預計 2019 年完工)但仍不敵劇烈變化的極端氣候,每逢豪大雨仍讓居民感到憂心。

無論如何,天災或許有時不可防,只能盡力做到最佳的防治與減低到最小的傷害。然而人為的部分絕對要杜絕,先萬不可輕忽任何一個小工程或是小地方,才能做到最佳防治。從現在開始,抓一個問題解一個問題,並導入最新的科技與技術防患於未然。

2019 年 611 岡山淹水的追蹤報導

治水方面,韓國瑜請來水利專家李鴻源協助,重點抓住 68 個特別容易積水的地點加強處理,但仍難保證今年颱風季節不淹水。清水溝、補箱涵,2019 年五月韓市府已動用預備金 6500 萬用於治水,防汛目標零災害、零傷亡。

韓國瑜:「補漏趁天晴,未渴先掘井。風調雨順靠自己。」